Проблемы и возможности использования морских водорослей обсудят на Ученом совете Тинро-Центра

Ученые ТИНРО-Центра обсудят с коллегами из других институтов, а также представителями бизнеса и органов власти вопросы рационального использования морских водорослей

Владивосток, 20 мая 2015 года. – В июне этого года в ФГБНУ «ТИНРО-Центр» состоится расширенное заседание Ученого совета. На нем ученые учреждения планируют обсудить с коллегами из других институтов, а также представителями бизнеса и органов власти вопросы рационального использования морских водорослей – массового и высокоценного биоресурса.

Рыбная отрасль исторически относится к пищевым направлениям экономики, играя существенную роль в удовлетворении потребностей населения страны в пищевом белке. При этом популярность рыбы и других морепродуктов во всем мире постоянно растет, особенно в высокоразвитых странах, население которых все больше предпочитает рыбу сельскохозяйственной продукции. В то же время море дает человеку не только ценный белок.

Морская растительность тысячелетиями используется человеком, особенно в странах АТР, а углеводы морских растений не имеют аналогов в наземном растительном мире. Такие ценные вещества как агар-агар и альгинаты можно получить только из морского сырья. Производство агара из красных водорослей было организовано на Дальнем Востоке в ранние предвоенные годы, а бурые водоросли (морская капуста) использовались в пищу еще до прихода европеоидов в этот регион. Приступить к организации производства альгинатов из бурых водорослей так и не удалось, несмотря на потребности пищевой промышленности в этом ценном продукте.

Надо сказать, что водорослевая продукция не пользовалась особой популярностью ни у дальневосточных рыбаков, ни у отечественного населения. Производство агара является сложным химическим процессом и разительно отличается от традиционной рыбообработки, поэтому промышленники занимались этим под давлением государства. При ослаблении государственного пресса агаровые заводы свернули свою деятельность. Что касается морской капусты, то основной продукт из нее – консервы – традиционно имел слабую реализацию, несмотря на ценовую доступность. Все-таки россияне предпочитали более привычные пищевые продукты.

В настоящее время ситуация с использованием дальневосточных ресурсов водорослей мало изменилась. Высококачественный и дорогой агар для государственных нужд больше не нужен (или нужен в маленьких объемах), а потребности кондитерских предприятий удовлетворяются более дешевым китайским агаром. Что касается морской капусты, то и здесь объемы производства консервов остаются незначительными, тогда как у населения все большей популярностью пользуется морская капуста китайского и корейского производства. То есть сложилась ситуация, когда одно из направлений рыбохозяйственного комплекса становится зависимым от импорта. Ситуация действительно выглядит парадоксом. Хорошая сырьевая база для производства агара (запасы анфельций оцениваются в 11 тыс. тонн) не осваивается и агаровые заводы стоят. Освоено ресурсов анафельции составляет всего 0,2% от возможного вылова. Еще более внушительна ресурсная база морской капусты – около 200 тыс. тонн. Но и она осваивается немногим больше – 1,7%. При этом население активно пользуется импортной продукцией, полученной из сырья худшего качества.

Уходящее вглубь веков широкое использование морской капусты связано с ее исключительной полезностью для здоровья человека. К ее давно известным многочисленным полезным свойствам добавились данные о ней, как об антирадиционном продукте, способном выводить из организма радиоактивные элементы. В ТИНРО-Центре разработана линейка высококачественных препаратов различного назначения, но на эти БАДы используется ничтожно малая часть сырья.

Высокая популярность морской капусты за рубежом привела к повсеместному уничтожению ее естественных запасов. Сегодня вся продукция в соседних странах производится из культивируемой морской капусты. Как правило, такая капуста имеет более короткий биологический цикл и (однолетка) и содержит большее влаги и меньше сухих веществ по сравнению с морской капустой естественного происхождения (двухгодичного).

Оценивая существующую ситуацию с водорослевой продукцией, следует признать, что для решения проблемы импортозамещения на Дальнем Востоке есть все возможности. Любая рыбохозяйственная проблема прежде всего связана с обеспеченностью сырьем. Сырье высокого качества и в необходимых количествах, как правило обеспечивает, конкурентным преимуществом производителей рыбной продукции. В этом плане дальневосточникам повезло. Запасы морской капусты огромны, более того не следует исключать того, что обозначенные наукой объемы возможного изъятия могут быть увеличены при масштабном промысле. Но как известно цепочка от сырья к потребителю складывается из нескольких звеньев: доступности ресурса, орудий лова, производства продукции, маркетинга, логистики. В конечном итоге все решает экономика.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн имеет уникальные возможности для наращивания вылова и существенного увеличения объемов рыбной продукции. Объемы неиспользованных рыбаками биоресурсов составляют внушительную величину– около 1 млн. тонн. и самый значительный из неиспользованных ресурсов составляет морская капуста. Здесь кроется огромный потенциал для удовлетворения потребности отечественного населения в пищевых, кормовых и медицинских продуктах, здесь же и огромные возможности для их экспорта. Стоит напомнить, что во времена зарождения города Владивостока морская капуста была единственным объектом экспорта.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»