Из Чукотки в Еврейскую автономию. Такой долгий путь проделал осётр после зимовки. Производителей завезли накануне на Владимировский рыбоводный завод в Смидовичском районе.
Не по речной глади, а по российским дорогам. Перед тем, как выпустить рыбу в родную стихию необходимо более двух часов, чтобы уровнять температуру воды. Когда разница в три градуса преодолена, специалисты завода приступают к взвешиванию своих подопечных.
Каждый бассейн несмотря на одинаковый объём, имеет свой порядковый номер. Вся рыба распределяется в них строго по весу. Самая крупная особь достигает 30-ти кг. После долгого путешествия осётру необходимо время для адаптации в новых условиях.
Общее количество – тридцать пять рыб. Самцы и самки снабжены специальным электронным чипом, на котором хранятся биометрические данные. Восприимчивый к смене среды осётр приступит к поиску пары для воспроизводства только после того, как в Амуре установится благоприятная температура.
«Получение икры зависит от температуры воды. Как вода подходит к 15-16 градусам, мы работаем с производителями, самками-самцами, получаем икру, кладём её в инкубацию на аппаратном осётре, и они там инкубируются в зависимости от температуры до недели», – рассказывает заведующий лабораторией Владимировского осетрового рыбоводного завода Сергей Ковынёв.
Процесс репродукции начнётся не раньше, чем в июне. Стресс, который перенесла царь-рыба при транспортировке, может отрицательно сказаться на её здоровье. Специалисты пристально следят за состоянием каждой особи.
«Сейчас она адаптируется, придёт в себя. Вообще, конечно, это для рыбы стресс. Перегрузка-загрузка. Сейчас посидит, температура будет повышаться, ну и всё будет в порядке. Она уже привыкла к этому», – говорит рыбовод первой категории Владимировского рыбоводного завода Анна Шелепова.
Популяцию осётра в естественной среде обитания на Владимировском заводе восстанавливают с 2009 года. Уже этой осенью в Амур выпустят около полумиллиона мальков этой ценной рыбы.
Источник: ГТРК «Бира»