[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Рыбоводов поддержат новыми способами

Эффективной мерой по развитию аквакультуры эксперты считают введение дополнительных видов и механизмов господдержки. К ним относятся субсидирование части затрат на страхование, корма и мальков, освобождение от пошлин на импортное оборудование.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов выступил с докладом на генеральной ассамблее VI Международного форума «Продовольственная безопасность», который проходил в Великом Новгороде с 21 по 23 мая. Ключевая тема мероприятия – Россия в новых реалиях мирового агропродовольственного рынка, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР.

Замглавы Росрыболовства рассказал, что доля отечественной рыбной продукции на рынке увеличилась по итогам 2014 г. до 79,4%. Это практически соответствует показателю, гарантирующему продовольственную независимость страны в соответствующем сегменте рынка (80%). По сравнению с прошлым годом рост составил 1,5%.

По словам Василия Соколова, по итогам 2014 г. российские рыбаки заметно сократили экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ, тенденция продолжается в текущем году.

В то же время в целях импортозамещения, повышения доступности рыбной продукции необходимо решение логистических проблем, создание необходимых условий для рыбодобытчиков в портах, снижение административных барьеров, добавил докладчик.

Говоря о комплексном развитии рыбоводства, Василий Соколов отметил, что доля аквакультуры, за счет которой необходимо увеличивать производство, в России составляет всего лишь 3,5%, это идет вразрез с общемировыми тенденциями. Существует ряд сложностей для развития отрасли – обеспечение хозяйств качественными кормами, посадочным материалом и подготовка квалифицированных кадров, перечислил эксперт.

«Сейчас отечественные производители имеют зависимость от импортных кормов, очень высока доля зависимости и по посадочному материалу. За три ближайших года предстоит многое сделать для увеличения в этих вопросах доли российской продукции. Тем не менее, государством уже определен перечень мер по поддержке производителей товарной рыбы», – подчеркнул Василий Соколов.

По мнению специалистов, эффективной мерой может стать полное распространение на аквакультуру видов и механизмов предоставления государственной поддержки, реализуемой сегодня в других секторах сельскохозяйственного производства. В частности, по субсидированию части затрат на страхование рыбы, освобождение от импортных пошлин на передовое оборудование, которое не производится в России, а также компенсация части затрат на корма и посадочный материал.

Источник: Fishnews