Подведены итоги работы трех секций IV Международной научной конференции студентов и аспирантов “Проблемы арктического региона”
14 мая в Мурманске прошла IV международная научная конференция студентов и аспирантов “Проблемы арктического региона”, организованная Мурманским морским биологическим институтом КНЦ РАН, Мурманским государственным гуманитарным университетом, Мурманским государственным техническим университетом и Кольским филиалом Петрозаводского государственного университета.
На кафедре технологии пищевых производств работали сразу три секции: секция “Физические проблемы” (4 доклада), секция “Химико-технологические проблемы” (12 докладов), секция “Геология и геофизика Арктического региона” (6 докладов).
Секциями руководили представитель ГИ КНЦ РАН д.г.-м.н., профессор Ю. Л. Войтеховский, Ю. В. Шокина, д.т.н., профессор кафедры ТПП, МГТУ, В.С. Захаренко, к.г.н., доцент МГТУ, и В.С. Шолохов, к.ф.-м.н., доцент МГГУ.
По итогам работы секции “Физические проблемы” первое и третье место было решено не присуждать, а второе место досталось Г.О. Шокину, МГТУ, Морская академия, группа А(б)-3, и А.И. Сазонову, МГТУ, ЕТИ, группа ППЖ(б)-4 за доклад “Обоснование метода определения теплофизических характеристик слоя сыпучих материалов на основе импульсного теплового контроля (pulsed thermal NDT)”.
В связи с переходом пищевой промышленности к энергосберегающим технологиям был разработан метод определения теплофизических характеристик (коэффициентов теплопроводности, температуропроводности и удельной теплоемкости) слоя сыпучих технологических сред конечной толщины на основе импульсного теплового контроля с помощью тепловизора, что позволит в дальнейшим экономить энергию при тепловой обработке рыбы и мяса.
На секции “Геология и геофизика Арктического региона” 1-е место заняли студенты 4 курса МГТУ А.И. Белухин, и В.С. Захаренко с докладом “Газогидраты: поисковые признаки и технологические разработки”. Интерес, проявляемый в настоящее время к газовым гидратам, в первую очередь обусловлен значительными ресурсами природного газа, находящегося в земной коре в газогидратной форме. Величина этих запасов в несколько раз превосходит ресурсы традиционного газа, что позволяет считать газовые гидраты одним из перспективных нетрадиционных источников углеводородного сырья. Проблема добычи газа из гидратов заключается в том, что основная часть природных газовых гидратов (98 %) сосредоточена в акватории мирового океана, на глубине начиная примерно с 300‐500 м. Кроме того, при относительно небольших изменениях термобарических условий (температуры и давления) газовые гидраты разлагаются на воду и газ, что сопровождается неконтролируемым выбросом газа в атмосферу
Второе место получил доклад аспиранта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова А.А. Маслакова, “Инженерно‐мерзлотные проблемы поселений Восточной Чукотки”; третье место – студенты 4 курса МГТУ В.А. Глазов, В.С. Захаренко “Анализ экологических рисков при освоении углеводородных ресурсов в Арктике”.
На секции “Химико-технологические проблемы” присуждено 2 первых места, одно за доклад “Структурное упорядочение и фоторефрактивный эффект в кристаллах LiNbO3:Zn”, автор Р.А.Т итов, АФ МГТУ, 4 курс и доклад студентов естественно-технологического института МГТУ, А.А. Специального, К.Н. Юркевич, группа ППЖ(б)-4 “Экспериментальное обоснование способа бланширования рыбного полуфабриката с использованием ИК‐излучения в технологии стерилизованных консервов с функциональными свойствами”.
В первой работе методами спектроскопии комбинационного рассеяния света и фоторефрактивного рассеяния света исследованы номинально чистые монокристаллы монокристаллы ниобата лития (НЛ), которые благодаря своему уникальному набору свойств, выгодно отличающему их от современных аналогов, получили широкое применение в качестве активных материалов для преобразования лазерного излучения, оптической записи информации, устройств лазерной и медицинской техники, автоматики. Полученные результаты имеют значение для отработки технологии выращивания структурно и оптически высокосовершенных монокристаллов НЛ в промышленных масштабах.
Во втором докладе представлены результаты по отработки технологии удаления мочевины из хрящевых рыб путем бланширования с помощью ИК‐излучения, что позволит использовать данный вид сырья для изготовления консервов и кулинарной продукции.
Второе место на секции “Химико-технологические проблемы” разделили студент 4 курса А.А. Антонов, Апатитский филиал МГТУ “Процессы, протекающие при синтезе галофосфатов Ca и Sr” и студенты А.Е. Березина, В.С. Жмайлик, группа ППЖб-4, ЕТИ МГТУ, “Исследование биохимических и микробиологических изменений в рыбомучной кулинарной продукции с функциональными свойствами из ската звездчатого на разных этапах технологической обработки”.
Третье место досталось снова представителю Апатитского филиала МГТУ, студенту 4 курса А.В. Усольцеву работу на тему “Влияние предварительной механоактивации реагентов на синтез Lа2Zr2O7”.
Источник: МГТУ