[bvi text="Версия для слабовидящих"]

ТИНРО-Центр развивает производство кормов для аквакультуры

На базе ФГБНУ «ТИНРО-Центр» реализуются проекты по разработке и производству кормов для объектов аква- и марикультуры, в частности для осетровых, лососевых и карповых рыб. Проблемам и перспективам отечественного комбикормового производства посвящена презентация специалистов ТИНРО-Центра.

Так, для осетровых видов рыб разработаны рецептуры стартовых и продукционных кормов. Ежегодно на опытной установке института производится 70-80 тонн кормов различных фракций размером от 0,1 до 6,2 мм. Разработаны технические условия для производства стартового комбикорма для лососевых рыб, комбикорма для осетровых рыб, добавки кормовой из двустворчатых моллюсков, пасты рыбной ферментированной кормовой, продукции кормовой из внутренностей кукумарии, добавки кормовая из отходов водных биоресурсов. Подготовлены проекты производства экспериментального продукционного комбикорма на основе фукусовых водорослей и экспериментального продукционного комбикорма на основе ферментированной ламинарии для молоди трепанга.

Предприятие работает на японском, немецком и российском оборудовании. В презентации рассмотрены способы снижения себестоимости комбикормового производства.

Разработки ТИНРО-Центра востребованы дальневосточными аквакультурными хозяйствами.  По оценкам ученых, общая потребность дальневосточных предприятий в стартовых кормах составляет порядка 270 тонн в год. Для производства такого количества продукта требуется производительность около 1 тонны в день или примерно 150 кг в час — больше, чем на кормовом участке ТИНРО-Центра. Производительность института можно увеличить приблизительно до 100 тонн в год за счет введения второй рабочей смены.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»