Магаданские рыбоводы начали выпуск молоди тихоокеанских лососей в естественные водоемы

На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области началась горячая пора: специалисты отдела воспроизводства и аквакультуры ФГБУ «Охотскрыбвод» приступили к завершающему этапу рыбоводных мероприятий. С первых чисел июня начался выпуск молоди тихоокеанских лососей.

Получив заключение государственной ветеринарной службы о физиологическом состоянии молоди и отсутствии на рыбоводных заводах особо опасных и карантинных заболеваний, рыбоводы начали выпускать молодь тихоокеанских лососей в естественные водоемы. В соответствии с рекомендациями ФГБНУ «МагаданНИРО», в Охотском территориальном управлении Росрыболовства утвержден «План выпуска молоди лососевых с рыбоводных заводов ФГБУ «Охотскрыбвод» в 2015 году».

— К 1 июня рыбоводы ФГБУ «Охотскрыбвод» вырастили и подготовили к выпуску 11 млн. 860 тыс. штук молоди тихоокеанских лососей, — сообщила начальник отдела организации воспроизводства водных биоресурсов Охотского теруправления Наталья Учуева. — Половина, а это 5 млн. 700 тыс. штук молоди, выращена на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе (ЭПАБ).

2 июня на Ольской ЭПАБ комиссия по государственному контролю при выполнении мероприятий (работ) по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биологических ресурсов для государственных нужд выпустила в реку Угликанку 390 тыс. штук молоди горбуши и 906 тыс. штук молоди кеты. В реку Танон ольские рыбоводы выпустили 576, 3 тыс. штук молоди кеты и 1040 тыс. штук двухлеток кижуча, что составляет 24,56 % от всего планируемого выпуска. 

 – Будем ожидать, что через какое-то время эта рыба вернется в родные реки, — высказал мнение руководитель Охотского теруправления Владимир Чеколаев.

Источник: Охотское территориальное управление