Подмосковье накормят черной икрой

Такое обещание дали амбициозные предприниматели, открывшие в Серпуховском районе осетровую ферму. 

Черной икрой накормят все Подмосковье. Такое обещание дали амбициозные предприниматели, открывшие в Серпуховском районе осетровую ферму, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Жанна Оловянникова.

Цели у фермеров серьезные: уже в этом году они хотят выйти на промышленные масштабы и добыть тонну икры.

В бассейнах с артезианской водой около четырех тысяч осетровых. Когда-то Владимир Севостьянов в шутку предложил приятелю разводить осетра. А в 2009 году сюда из Краснодара привезли первую оплодотворенную икру. Трех видов – стерляди, севрюги и осетра.

«Уже поголовье, которое начало отдавать икру, первое поколение азовско-черноморской севрюги», – рассказал технический директор фирмы Владимир Севостьянов.

В природе самка дает потомство в 10-12 лет. Здесь уже в пять-шесть лет. Проверяют, созрела ли рыба, с помощью современных технологий – УЗИ.

Разводить царь-рыбу в неволе целая наука. Нужна темнота, чистая вода, обогащенная кислородом. Вода очищается с помощью биологического фильтра.

Первый улов разошелся по ресторанам Москвы и Подмосковья, Тульской и Тамбовской областей.

По словам Севостьянова, ферма может дать одну тонну черной икры в год.

Начали и розничную торговлю – 700 рублей за килограмм. Предприниматели готовы увеличить мощности, ждут Госзаказа.

На ферме также выращивают и мальков рыб осетровых пород для восполнения биоресурсов Каспия. Больше 400 тысяч таких рыбок уже в прошлом году были выпущены в низовьях Волги.

Года через три-четыре специалисты смогут сделать срез, чтобы определить, сколько рыб выжило и приумножило стремительно редеющий запас царской рыбы.

Источник: Мир 24