Более 4,5 тысячи искусственных нерестилищ установлено в нижнем бьефе реки Обь, еще пять тысяч — на Новосибирском водохранилище.
По расчетам Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства, это позволит увеличить рыбные запасы в Верхнеобском бассейне на 200 тонн, причем «спасенные» благодаря искусственным нерестилищам мальки с большой долей вероятности не погибнут и сами впоследствии дадут потомство.
Рыба предпочитает нереститься на различные кустарники и прибрежные коряги, объясняют специалисты, и при снижении уровня воды икра, оставаясь на корягах, засыхает и погибает. Искусственные нерестилища сделаны так, что всегда остаются в воде.
— Они предназначены для сохранения икры рыб при изменчивом гидрологическом режиме. На каждое «гнездо» окунь, плотва, лещ, судак, карась, сазан смогут отметать около одного миллиона штук икринок, — сообщил «РГ» пресс-секретарь «Верхнеобьрыбвода» Игорь Енаки.
«Гнезда» для рыб на Оби уже третий год «вьют» не только сотрудники «Верхнеобьрыбвода», но и представители общественных организаций. По словам руководителя ФГБУ Анны Русовой, это свидетельствует о том, что люди чувствуют ответственность за пополнение рыбных запасов.
Справка «РГ»
Искусственные нерестилища представляют собой нехитрую конструкцию: берется шпагат, груз, еловый лапник, поплавок (или пластмассовая бутылка), затем шпагат растягивают примерно на 30-40 метров и к нему крепят еловые ветки.
Источник: Российская газета