В Каму поселили стерлядь

В Перми уже очень скоро можно будет ловить стерлядь. Когда-то осетровая порода рыбы водилась в реках Пермского края. Но после того, как здесь понастроили плотин, рыба ушла.

Этому мальку стерляди через несколько минут предстоит отправиться в большое плавание. Вместе с ним этого момента ждут ещё примерно 150 тысяч рыб. Место запуска – Кама, в Кировском районе Перми.

Икра для этой партии стерляди была получена осенью в одном из рыбоводных центров региона, так что возраст мальков чуть больше полугода.

Рыбу разводят в особых условиях, в специальных контейнерах транспортируют на место, где запланировано выпускать мальков в воду.

До того, как переселить рыбу в водоём, проходит подготовительный период. В рыбоводном центре молодняк стерляди находился в тепличных условиях, так что для начала мальков ограничивают в еде и меняют температурный режим.

Андрей Попов, заместитель директора Добрянского рыбоводного центра: “Держим на более-менее холодной воде. Температуру постепенно снижаем для того, чтобы выпустить в дальнейшем в реку”.

Такой процесс специалисты называют «зарыбление» – это часть большого проекта компании «Лукойл-Пермь» по восстановлению популяций ценных видов рыб в акватории Камского бассейна. Проект стартовал в 2013 году, и на сегодняшний день в реку выпустили без малого миллион рыб.

Ренат Алиев, ведущий инженер отдела экологии ООО «Лукойл-Пермь»: “Нынче у нас такие же планы, то есть порядка 350 тысяч стерляди планируем выпустить в 2015 году, судака планируем порядка 150 тысяч, молоди щуки более 300 тысяч штук”.

За процессом наблюдают рыбаки – по мнению Сергея Морева, который рыбалкой занимается не меньше 20 лет, – дело полезное. Во всяком случае, рыбачит он в разных местах, и что касается стерляди, попадается очень редко.

Сергей Морев: “Судак, окунь, щука, язь – в основном вот то, что я ловлю на спиннинг, хищники”.

Сейчас, сообщили специалисты, вылов стерляди в Прикамье частично запрещён. Однако есть пример других регионов, где эту разновидность убрали из российской Красной книги из-за значительного увеличения поголовья.

Николай Петренко, лаборант пермского отделения государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства: “Очень может быть, что её удастся вывести из Красной книги, что она станет доступна для вылова. Это всё вопрос времени и объёмов, которые будут выпускаться”.

До периода нормального нереста должно пройти минимум пять лет, кроме того стоит учитывать, что не все выпущенные мальки приживутся. Тем не менее, процесс идёт, а значит, будут и результаты.

Источник: ГТРК «Пермь»