[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Федеральный центр поможет в развитии кооперативов

Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе тех, что занимаются переработкой рыбы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 623 определены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

При этом региональные программы отбираются Минсельхозом. Грант может предоставляться сельскохозяйственному потребительскому кооперативу (перерабатывающему и сбытовому), объединяющему не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов, или потребительскому обществу, если 70% его выручки формируется за счет заготовки, хранения, переработки и сбыта сельскохозпродукции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, предлагается поддержать кооперативы, деятельность которых направлена на решение вопросов импортозамещения: сбор, обработку и реализацию молока, мяса, рыбы и аквакультуры, птицы, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих.

В сообщении пресс-службы Правительства отмечено, что максимальный размер гранта в расчете на один кооператив определяется регионом на конкурсной основе и не может превышать 70 млн. рублей и 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива. При этом установлен срок использования гранта – не более 18 месяцев со дня поступления средств на счет кооператива.

Средства, предоставленные кооперативу в виде гранта, могут быть использованы на внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов, а также приобретение и монтаж оборудования и специализированного транспорта в соответствии с перечнями, которые утверждает Минсельхоз.

В федеральном бюджете на 2015 г. на субсидии предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 400 млн. рублей.

После утверждения всей необходимой нормативной базы начнет действовать комиссия по конкурсному отбору региональных программ, в которую войдут представители экспертного сообщества и органов государственной власти, сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

Источник: Fishnews