Ученые задействуют беспилотники в изучении последствий обмеления Байкала

В ходе исследований ученые проанализируют влияние появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составят карту растительности

Международная команда ученых проведет с 10 июля по 13 августа исследования Байкала по всему его периметру. Цель – изучить последствия маловодья, проанализировать влияние появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составить карту растительности. Об этом сообщили корр. ТАСС в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН.

“Это будет третий, заключительный этап международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции “ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал”. Участие примут около 30 экспертов. Кроме дельталетов, будут задействованы беспилотные летательные аппараты – квадро- и, возможно, гексакоптеры”, – сказал научный сотрудник БИП СО РАН Александр Аюржанаев.

В этом году, по его словам, география исследований расширится: год назад с помощью мультиспектрального аппарата снимки делались в дельте реки Селенга /главный приток Байкала/, а в этом году в работе будут семь точек по периметру озера.

“Мы начнем с юга и будем продвигаться через восточное побережье к северу и далее на западную сторону озера”, – уточнил собеседник.

Первым местом работы ученых станет дельта Селенги, затем – озеро-спутник Байкала, Котокель (на протяжении нескольких последних лет закрыто из-за заражения гаффской болезнью – эпидемическая болезнь человека и животных, в том числе рыб, характеризующаяся накоплением токсинов, которые выделяются при массовом отмирании сине-зеленых водорослей). Следующими в очереди стоят Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Нижнеангарск, остров Ольхон и местность Листвянка в Иркутской области.

Задачи исследований

“С летательных аппаратов планируется делать мультиспектральные аэроснимки, одновременно будут производиться заборы воды. Задача максимум – изучение экологической обстановки, – пояснил Аюржанаев. – Это и последствия обмеления Байкала, и распространение на западном побережье и севере озера болотной водоросли спирогиры”. Для исследования последней планируется привлечь альгологов – специалистов по изучению водорослей из НИИ биологии при Иркутском госуниверситете.

Кроме того, свои задачи есть и у сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Бурятии. “В Баргузинском заповеднике предстоит картировать растительность и сделать с воздуха снимки колоний птиц для дальнейшего научного анализа”, – добавил Аюржанаев.

Как сообщал ранее корр. ТАСС научный сотрудник Лозаннской политехнической школы Йозеф Ахтман, в работе экспедиции “Леман-Байкал” используется специально созданное оборудование, в том числе уникальная микрокамера. Благодаря сделанным с помощью нее мультиспектральным снимкам в распоряжении ученых будет уникальный массив данных – несколько сотен терабайт информации, объединенных в подробную карту.

Швейцарский эксперт добавил, что у исследований есть прикладное значение: данные могут быть использованы при строительстве водоочистительных сооружений, а также в сельском хозяйстве.

Первый этап экспедиции “Леман-Байкал” начался на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Организаторами проекта выступают Фонд содействия сохранению озера Байкал, Фонд исследования озера Леман eLEMO /Швейцария/, группа компаний “Метрополь”, швейцарская компания “Ферринг”, Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и географический факультет МГУ.

Источник: ТАСС