[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Излишки государственной молоди осетровых хотят продавать рыбоводам

В Минсельхозе обсуждается новая мера по дополнительному обеспечению осетровых ферм рыбопосадочным материалом. Специалисты планируют разрешить профильным ФГБУ реализовывать молодь, «излишне полученную» при осуществлении искусственного воспроизводства.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел заседание рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. В мероприятии приняли участие руководители управлений центрального аппарата ФАР и сотрудники профильных департаментов Минсельхоза. Специалисты рассмотрели предложения по внесению изменений в правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в частности — меры по дополнительному обеспечению осетровых ферм рыбопосадочным материалом.

В связи с неэффективным естественным размножением осетровых (это связано с интенсивным антропогенным воздействием и природопользованием) их популяции формируются в основном за счет искусственного воспроизводства. Сейчас разведением ценных видов рыб занимаются 28 подведомственных ФАР федеральных государственных бюджетных учреждений. По заключению научно-исследовательских организаций, в Волжско-Каспийском бассейне доля рыб заводского происхождения составляет 99% по белуге, 56% по русскому осетру и 36% по севрюге. В Азово-Черноморском бассейне популяции русского осетра сформированы более чем на 80% за счет рыбоводных заводов, севрюги — на 90%. При этом ряд предприятий ежегодно выпускает молодь сверх планового госзадания. Кроме того, выпуски осетровых могут проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках компенсационных мероприятий.

При наличии соответствующих производственных мощностей основной проблемой в наращивании выпуска является недостаток производителей, заготавливаемых в естественных водоемах. Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в сложившейся ситуации необходимо создавать продукционные стада осетровых, как выращиванием «от икры», так и методом доместикации (адаптации к искусственным условиям содержания) диких рыб.

На сегодняшний день вылов осетровых могут осуществлять только подведомственные Росрыболовству научные учреждения и рыбоводные предприятия, причем только в целях исследований и искусственного воспроизводства. Облавливать эти виды для товарного рыбоводства не позволяет состояние запасов. Вместе с тем в последние годы наблюдается существенное развитие осетроводства: выращиванием осетровых пород рыб на территории страны занимаются более 70 организаций различных форм собственности.

Предлагается разрешить государственным рыбводам реализовывать «излишне полученную» при осуществлении искусственного воспроизводства молодь юридическим лицам, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, заключившим договоры на выполнение компенсационных мероприятий, а также рыбоводным хозяйствам для формирования ремонтно-маточных стад.

Источник: Fishnews