Крымская рыбоохрана напоминает: водоохранная зона – добро пожаловать пешком

Понятие «водоохранная зона» знакомо, пожалуй, каждому. Оно трактуется Водным кодексом Российской Федерации (далее – ВК РФ), как «…территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и иных водных объектов» и действует на всей территории России.

В соответствии с ч.4 ст.65 ВК РФ ширина водоохраной зоны рек и ручьев составляет от 50 до 200 м (в зависимости от их протяженности), в соответствии с ч.8 ст.65 ВК РФ ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м от береговой линии. В целях предотвращения загрязнения, истощения и замусоривания вод, а также сохранения водного объекта, как среды обитания растений и животных, в данной зоне устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Кроме того, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

За нарушение установленного режима предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере: для граждан – от 3 000 до 4 500 рублей, для должностных лиц – от 8 000 до 12 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей. 

За истекшие шесть месяцев 2015 года сотрудниками Крымского отдела Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства выявлено 255 нарушений, подпадающих под санкции вышеуказанной статьи. Сумма наложенных штрафов составила более 3 млн рублей.

Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства напоминает крымчанам и гостям полуострова, что отсутствие информационных знаков (аншлагов) о наличии водоохраной зоны не является обстоятельством, исключающим ответственность за правонарушение.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление