Дальневосточные рыбаки увеличили вылов тихоокеанского лосося за последние два года на 7,9 процента. По состоянию на 3 июля 2015 года, они добыли 13,8 тысячи тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на заявление замглавы ведомства Василия Соколова.
Так как вылов идет высокими темпами, скоро будут скорректированы рекомендованные объем добычи по некоторым видам. Сейчас отраслевая наука рекомендует вылавливать 431,2 тысячи тонн. Наиболее активны рыбаки на Камчатке: там добыто 12,6 тысячи тонн, что на 2,6 процента превышает показатели двухгодичной давности. В перечне продукции лидируют нерка, чавыча, кета и горбуша. В этом регионе уже провели первую корректировку рекомендованных объемов вылова чавычи: вместо 270 тонн – 900 тонн. Следом идут сахалинские рыбаки: они выловили более тысячи тонн, что превышает уровень 2013 года в 2,5 раза. Здесь в списке наиболее популярной рыбы также горбуша, кета и нерка. На побережье Магаданской области вылов достиг 56,57 тонны.
“По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 6 июля в порты Приморского края доставлено около 2,9 тысячи тонн продукции из лососевых, что на 1,9 тысячи тонн или более чем в 3 раза больше показателя на аналогичную дату 2013 года. На внутренний рынок отправлено 90 процентов оформленной продукции – 2,58 тысячи тонн лососевых”, – уточнили в пресс-службе. Как подсчитали эксперты ведомства, стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока в Москву составляет в среднем 9-10 рублей за килограмм.
После того как Россия запретила ввоз рыбной продукции из стран Евросоюза и Норвегии, у отечественных рыбаков появился стимул увеличивать вылов и уменьшать долю товара, отправляемого сразу на экспорт, а не на внутренний рынок. Чтобы облегчить им задачу, было решено вывести из-под действия продовольственного эмбарго мальков атлантического лосося. Согласно постановлению правительства, которое в июне утвердило новый перечень продуктов, ввоз которых в страну запрещен, эмбарго все еще распространяется на живую рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Источник: Российская газета