[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Матвиенко выступила за скорейшее принятие закона о лоббизме в России

Лобби является серьезной проблемой для работы законодателей, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Считаю, что требуется скорейшее принятие закона о лоббизме в России. Понимаю, что он не станет панацеей. Тем не менее, как говорят ученые, лучше хоть какая-то система, чем никакой», — пишет Матвиенко в статье, которую публикует «Российская газета».

Она отмечает, что преодоление лоббизма остается «серьезной проблемой» деятельности Совета Федерации как законодателей.

По словам спикера, сам по себе лоббизм — нормальное явление, так как у каждого министерства, ведомства, отрасли экономики, социальной сферы есть свои интересы. Однако, обращает внимание Матвиенко, не всегда они совпадают с общественными интересами, интересами регионов.

«Мы видим свою задачу, чтобы ограничивать влияние лоббизма, находить взвешенные решения. Но и лоббисты не дремлют: иногда уходит много сил и времени, чтобы, несмотря на их усилия, провести решение, отвечающее интересам всей страны», — подчеркивает Матвиенко.

Так, по ее словам, было, например, в случае с принятием закона о запрете дрифтерного промысла.

Закон «О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий запрет дрифтерного лова, был принят в июне. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Дрифтерный промысел — это добыча рыбы с помощью специальных сетей, которые имеют поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем крае в виде крючков. Дискуссия вокруг их использования идет уже много лет.

Источник: Интерфакс