[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Росрыболовство столкнулось с нехваткой вагонов для доставки лосося с Дальнего Востока

Доставка рыбы, прежде всего, лососевых пород, с Дальнего Востока в европейскую часть страны осложняется тем, что не хватает вагонов, заявил замминистра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На проходящей в понедельник встрече президент РФ Владимир Путин поинтересовался, как идет доставка рыбы в другие регионы, в частности, в европейские.

«Что касается доставки, то здесь существуют определенные проблемы, особенно, конечно, как раз в период лососевой путины, потому что, действительно, очень короткий период, — заявил Шестаков. — Холодильные мощности достаточно сильно загружены, и нехватка вагонов сказывается, в том числе, и на стоимости перевозки».

По его словам, в этих условиях «очень важно развивать именно рефрижераторные контейнеры — то, к чему уже пришел весь мир». «Мы в большей степени пока возим рефрижераторными секциями — это, по сути, остатки от советского периода, и там уже, конечно, не выдерживается и температурный режим, и условия по транспортировке, имею в виду именно по количеству дней. Поэтому этот вопрос тоже еще предстоит решать», — сказал Шестаков.

«Мы сейчас работаем над этим направлением с тем, чтобы все-таки собственники холодильных мощностей вкладывались в модернизацию инфраструктуры, — сказал он. — Это достаточно сложная задача, потому что (в рыбных портах — ИФ) не очень заинтересованы в перевалке именно рыбной продукции. Переваливают уголь, металл, все остальные грузы. Рыбная продукция занимает там порядка 5% именно в рыбных портах».

По его словам, Росрыболовство «делает все необходимые шаги для того, чтобы это изменить, и сейчас выходит на подписание концессионных соглашений, ряд владельцев холодильников уже на это пошли».

Шестаков также заявил, что вылов лососей по сравнению с прошлым годом увеличился на 15%, причем большинство рыбаков переориентировались на внутренний рынок.

Источник: Интерфакс