Цены на продукты питания в России начали снижаться. С первого апреля этого года рекорд падения стоимости установили огурцы — 58,7 процента, томаты — 41,3 процента, перец — 24,2 процента, капуста — 15 процентов. Такие данные приводит Минпромторг.
В ведомстве отмечают, что цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи. Бананы стали дешевле на 19,9 процента, виноград — на 7,8 процентов, сыр — на 7,6 процента, апельсины — на 7 процентов, яйца — на 20 процентов, рыба — на 3,8 процента.
Падение цен наблюдается и в бакалейной группе. Мука пшеничная подешевела на 1,2 процента, крупа рисовая — на 2,4 процента, крупа гречневая — на 3,3 процента, сахар — на 4,2 процента.
Между тем, в Минпромторге призывают максимально расширить каналы сбыта для отечественных производителей, чтобы в этом году они смогли полностью реализовать свой урожай.
По мнению статс-секретаря — замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, речь должна идти в некотором смысле о либерализации внутренней торговли. «Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию. Если кому-то нужно выйти с лотками на улицу, как в известном случае с производителями клубники — надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях», — отметил замминистра.
Он добавил, что развитие отечественного производства продуктов питания и сырья позволит в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний валютного курса. Все эти меры прописаны в стратегии развития торговли.
Источник: Российская газета