Рыбохозяйственная наука продолжит выполнять возложенные на нее функции

Константин БАНДУРИН, Начальник управления науки и образования Росрыболовства

В этом году из-за сокращения объемов бюджетного финансирования была проведена корректировка госзаданий для научно-исследовательских институтов. Бюджет секвестировали на 11%, а в следующем году ожидается дополнительное сокращение выделяемых НИИ средств. О том, как будут работать ученые в условиях дефицита и постоянного увеличения затрат из-за инфляции, растущих цен на топливо и скачков валют корреспондент Fishnews побеседовала с начальником управления науки и образования Росрыболовства Константином Бандуриным.

Константин Викторович, расскажите, каких институтов и программ коснулось сокращение?

– В этом году из-за внесения изменений в федеральный бюджет на 2015-2017 годы финансирование рыбохозяйственной науки было снижено более чем на 10,6%, что составляет свыше 400 млн. рублей от первоначально утвержденного объема. В связи с тем что рыбохозяйственные исследования в основном направлены на оценку ОДУ и объемов возможного вылова, которая является основополагающей в функционировании рыбохозяйственной отрасли, руководством Росрыболовства было принято решение о сокращении государственного задания на услуги отраслевых НИИ пропорционально от объема выполняемых работ. Конечно, при уменьшении финансирования институты были ориентированы на то, чтобы те государственные работы, в рамках которых проводятся экспедиционные исследования, сократились в минимальном объеме.

Кроме того, не снимается задача, поставленная перед НИИ руководством отрасли в конце 2014 года – о необходимости возобновления исследований в тех районах Мирового океана, где отечественная рыбохозяйственная наука не проводила работы на протяжении последних лет.

Так, например, приоритетные экспедиционные исследования, связанные с изучением сырьевой базы водных биоресурсов, запланированные на 2015 год, несмотря на сокращение финансирования, будут выполнены в полном объеме.

Полученные данные составят основу научного обоснования, позволяющего обеспечить добычу дополнительных объемов водных биоресурсов. Это является немаловажным фактором в условиях стоящей задачи расширения ассортимента рыбопродукции отечественного производства, а также обеспечения импортозамещения.

Как будет организована работа научно-исследовательских институтов в условиях ограничения финансирования?

– Отраслевые НИИ имеют существенный имущественный комплекс, который непосредственно участвует в выполнение рыбохозяйственных исследований. Одних только научно-исследовательских судов и плавсредств, находящихся на балансе институтов, 72 единицы. Общая численность всех сотрудников НИИ, включая экипажи научно-исследовательских судов, составляет более 5 тыс. человек. Необходимость содержания этого комплекса в рамках снижения имеющихся средств федерального бюджета, естественно, не только осложнила возможность проведения запланированных перспективных НИР, но и существенно сократила плановые работы.

Недофинансирование приведет к уменьшению количества экспедиционных исследований и сокращению времени их проведения, что выражается в уменьшении числа судосуток исследований. При этом работы сокращаются как в силу прямого недофинансирования, так и в связи с ежегодным ростом затрат из-за инфляции и увеличения цен на топливо, товары и услуги, налоговых отчислений и т.д. В настоящее время ситуация еще больше усугубилась из-за повышения курса иностранной валюты и введения санкций в отношении Российской Федерации.

Институты обладают необходимыми материальными и профессиональными ресурсами для проведения комплексных научно-исследовательских работ. Более полувека они осуществляют непрерывный государственный мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания, обладают уникальными наблюдениями и сформированными банками данных не только по внутренним водным объектам России, но по некоторым районам Мирового океана. Архив научно-исследовательских отчетов насчитывает десятки тысяч единиц хранения. Банк данных содержит материалы нескольких тысяч научных и научно-поисковых экспедиций. Значительный массив собранной информации, особенно в части океанологических, гидрологических и гидрографических исследований, имеет стратегическое значение. Подведомственные Росрыболовству НИИ осуществляют не только хранение, но и постоянную работу с данными, на основании которых формируются государственные доклады, материалы для межведомственного и международного обмена. Эта работа будет вестись отраслевыми институтами даже в условиях сокращения финансирования.

Следует отметить, что водные биоресурсы характеризуются высокой степенью изменчивости: в зависимости от антропогенного воздействия, климатических и прочих факторов численность и биологические характеристики объектов промысла могут резко изменяться даже в течение промыслового сезона. Поэтому рыболовство является хозяйственной деятельностью повышенного риска. Для того, чтобы своевременно выявить изменения, влияющие на эффективность промысла, и отрегулировать промысловую нагрузку, необходим круглогодичный мониторинг состояния биоресурсов в зависимости от их жизненных и сезонных циклов.

Кроме учета ВБР, научное обеспечение деятельности рыбохозяйственного комплекса необходимо на всех этапах изъятия, переработки и реализации водных биоресурсов. Ученые рыбохозяйственных НИИ решают задачи в таких областях, как усовершенствование судов, орудий и способов лова, разработка правил и ограничений рыболовства, определение норм выхода сырья от объема добытых биоресурсов, способов их переработки, хранения, транспортировки, исследование рынков сбыта, разработка методов контроля рыболовной деятельности, статистическая обработка данных о вылове и выпуске всех видов рыбопродукции, развитие аквакультуры и многих других перспективных направлениях научных исследований.

Таким образом, рыбохозяйственная наука продолжает выполнять возложенные на нее функции, являясь неотъемлемой базовой частью отрасли.

Удастся ли сохранить качество научных исследований?

– Недостаток финансирования приведет к значительному ограничению ряда фоновых исследований. Вместе с тем снижение качества фоновых работ не позволит оценить ряд факторов формирования численности гидробионтов. Отсутствие исследований по внутривидовой дифференциации негативно скажется, например, на оперативном регулировании промысла лососей, на оценке возврата рыб заводского воспроизводства.

В то же время, несмотря на имеющиеся организационные трудности, предусмотренные в 2015 году работы позволят обеспечить пополнение материалов по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в ИЭЗ на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, а также во внутренних водах страны. Напомню, на основе этих материалов ежегодно подготавливаются документы, обосновывающие ОДУ и объемы возможного вылова на последующие периоды.

Источник: Fishnews, Ксения ПИСАРЕВА