Международная Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана вступила в силу. Специальная комиссия стран-участниц начнет работу уже в сентябре – она создаст рамки для контроля добычи тихоокеанской сайры.
Конвенция вступила в силу 19 июля. Ее участники – Россия, Канада, Китай, Республика Корея, США, Япония и Тайвань – в соответствии с подписанным документом учреждают Комиссию по рыболовству в северной части Тихого океана (НПФК). 3 сентября в Токио откроется первое заседание комиссии, которая впервые разработает международные рамки контроля промысла тихоокеанской сайры. На заседании определят исполнительного секретаря НПФК, который сформирует остальной состав секретариата. Этот отдел будет размещаться в столице Японии.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, целью конвенции, помимо контроля популяций сайры, является управление запасами кальмара Бартрама, низкотелого берикса, рыбы-кабана и прочих промысловых видов. В самом начале работы над документом – в 2006 г. – заинтересованные страны ставили задачу сохранить уязвимые морские экосистемы, страдающие от донного тралового лова. Затем в перечень охраняемых объектов включили сайру и других рыб. Россия ратифицировала конвенцию в апреле 2014 г.
До подписания конвенции РФ вела промысел на севере Тихого океана, имея полное на то право, как страна прибрежная по отношению к пелагическим запасам. Однако присоединение страны к Комиссии по рыболовству позволит получать информацию о промысле в открытых водах Северной Пацифики, влиять на принятие решений по управлению водными биоресурсами в этом районе, а также укреплять научные и экономические связи.
НПФК должна будет объединить разрозненные данные из разных государств по сайре, выработать единые методы оценки ее запасов и определить допустимые объемы вылова. Также рассматривается вопрос о распределении сайровых лимитов по странам-участницам конвенции.
Источник: Fishnews