Рыбаки на Камчатке с начала промысла тихоокеанских лососей /1 июня 2015 года/ добыли в два раза больше горбуши, чем за аналогичный период 2013 года.
Промежуточные итоги промышленного лова подвели сегодня в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, сообщила пресс-служба администрации губернатора со ссылкой на зампреда правительства региона Владимира Галицына.
«При сравнении показателей принято ориентироваться на основной вид добычи — горбушу. По нашим данным, в текущем году показатели вылова составляют 83,7 тыс тонн. В аналогичный период 2013 года этот показатель был 36 тыс тонн. То есть более чем в два раза меньше, чем сейчас», — сказал Галицын.
Он напомнил, что в рыболовстве на Камчатке принято сравнивать между собой четные года промысла с четными, а нечетные — с нечетными. Это связано с тем, что подходы лососевых имеют цикличность. В четные годы он массово подходит к восточному, а в нечетные — к западному побережью полуострова.
Так, высокие уловы горбуши сохраняются в южной части Карагинского залива. По словам Галицына, также в этом году радуют показатели по другим видам лососевых, например, по чавыче, которую из-за размеров и вкусного мяса называют «королевским лососем».
«Уловы чавычи в Усть-Камчатском муниципальном районе в два раза выше, чем в 2013 году», — сказал зампред.
По оперативной информации сотрудников Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии /»КамчатНИРО»/, горбуша активно подходит в предустьевые пространства рек. Малые реки в средней части побережья заполнены производителями полностью. Начался также активный промысел поздней нерки в Озерновском районе. По оценкам ученых, в озеро Курильское зашло порядка 300 тыс производителей ранней формы нерки.
В 2015 году рыбакам разрешено добыть на Камчатке 184 тыс тонн лососей. Однако эта цифра может быть скорректирована, если промысел будет успешным.
Источник: ТАСС