На Колыме для борьбы с браконьерами задействованы вездеходы, Уралы и КамАЗы

Лососевая путина 2015 года подходит к «экватору». В напряженном ритме трудятся и бригады промышленных предприятий, и рыбаки-любители, и представители КМНС. Но, к сожалению, не отстают от них и браконьеры. Как результат – 151 протокол об административном правонарушении; 95 человек привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 639 тыс. рублей, предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 121,610 тыс. рублей, изъято 6 единиц транспортных средств, передан один материал в следственные органы.

Магадан РЫБООХРАНА– Охотское территориальное управление Росрыболовства – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти РФ в области контроля, надзора и охраны водных биоресурсов на территории Магаданской области, – сообщил и.о. начальника отдела организации рыбоохраны ведомства Владимир Королев. — Наши полномочия распространяются исключительно на внутренние рыбохозяйственные водные объекты (за исключением внутренних морских вод РФ). На подконтрольных управлению водных объектах организовано 95 рыбопромысловых участков (в том числе участки, образованные на акватории внутренних морских вод РФ в административных границах Магаданской области), на которых идет промышленный и спортивно-любительский лов тихоокеанского лосося.

В период подготовки к лососевой путине 2015 года Охотское территориальное управление Росрыболовства провело совещания с участием руководителей органов внутренних дел и прокуратуры, разработало план совместных мероприятий Охотского теуправления и УМВД России по Магаданской области по обеспечению взаимодействия при государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

19 июня в Магаданской области открыты лицензионные участки для спортивного и любительского лова, промышленный промысел разрешен с 26 июня. Функции по государственному контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания осуществляют 8 отделов рыбоохраны со штатной численностью 67 человек, непосредственно на водоемах в период лососевой путины задействовано 57 сотрудников, включая 48 инспекторов рыбоохраны, привлечено 10 общественных инспекторов, включенных в состав инспекторских групп.

– С начала 2015 года госинспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства провели 633 рейда, выявили 550 административных правонарушений в сфере рыболовства, 378 человек привлекли к административной ответственности, — перечислил Владимир Королев. – Изъято 1 тонна 941 кг рыбы и 1 тонна 93 кг икры, наложено штрафов на сумму 3349,80 тыс. рублей, всего предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 122,89 тыс. рублей. Передано материалов в следственные органы для возбуждения 7 уголовных дел на 9 человек, изъято 59 орудий лова (15 удочек, 39 сеток, 2 вентеря, 3 «кошки»).

В рыбоохранных мероприятиях также задействовано 26 автомобилей УАЗ, 4 КамАЗа и «Урала», 19 лодок подвесными лодочными моторами и вездеход. 16 групп инспекторского состава направлено в отдаленные районы Магаданской области — на реки Гижига и Наяхан (пос. Эвенск), Тахтояма (пос. Тахтоямск), Яма (пос. Ямск), Яна и Тауй, Ола (в районе пос. Гадля, Клепка и Ола), Армань и Ойра.

Источник: Охотское территориальное управление