На Ямале вылов рыбы с начала года вырос на 246 тонн, несмотря на запрет добычи муксуна

В основном это щука, налим, язь, плотва и ряпушка

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 7 месяцев этого года выловили более 3,5 тыс. тонн рыбы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 7%, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

«Мы подвели первые итоги путины — улов «живого серебра» по всему округу превысил предыдущие показатели на 246 тонн. В основном это щука, налим, язь, плотва и ряпушка, так называемая «черная» рыба. Лидером стал Горковский рыбозавод, его специалисты уже заготовили свыше 483 тонн рыбы. Радует, что показатели растут, несмотря на запрет ловли муксуна и ограничения квот по сиговым рыбам», — уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, промышленным рыболовством на Ямале в этом сезоне занимаются 19 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также общины коренных народов Севера. В этой сфере задействовано около 2 тыс. человек. Общий объем вылова рыбы за 2015 год должен составить около 9 тыс. тонн.

С 3 февраля 2015 года по приказу министерства сельского хозяйства РФ в водных объектах ЯНАО закрыли рыболовство муксуна по 31 декабря с целью восстановления популяции рыб ценных пород. Исключением стало лишь рыболовство муксуна в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры. Попавшихся сиговых рыбаки должны выпутывать из сетей и выбрасывать обратно в реку. Хозяйства смогли быстро перенаправить свои силы на вылов более дешевой «черной» рыбы».

Источник: ТАСС