С 16 июля по 4 августа 2015 года в рамках проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» проводилась комплексная научно-учебная экспедиция по исследованию экологического состояния прибрежной зоны Балтийского моря, в которой приняла участие с.н.с. Лаборатории климатических основ биопродуктивности ФГБНУ «ВНИРО» К.В. Артамонова.
Балтийское море, являясь внутриконтинентальным шельфовым бассейном Атлантического океана, богато ценными видами рыб, для которого постоянный мониторинг вод особенно актуален. Важнейшей проблемой его экосистемы является затрудненный водообмен с Северным морем, что приводит к сероводородному заражению придонных слоев воды и это, в свою очередь, оказывает губительное воздействие на всю экосистему Балтийского моря. Нарастание дефицита кислорода и увеличение концентраций биогенных элементов в глубинных водах являются своеобразными экологическими часами, показывающими как давно был очередной заброс североморских вод. Круговорот биогенных элементов в толще воды можно сравнить с батарейкой: в верхнем фотическом слое идет аккумуляция органического вещества, ниже – его разложение до минеральных форм с потреблением растворенного кислорода. Такое перераспределение гидрохимических параметров без дополнительного затока свежих вод в придонный горизонт приводит к полному потреблению растворенного кислорода и образованию сероводорода. Истощение запасов растворенного кислорода оказывает губительное воздействие на гидробионты. При его концентрации около 1,5 мл/л рыбы начинают мигрировать в районы с бо́льшим содержанием кислорода, а при концентрациях меньше 1,5 мл/л многие виды рыб погибают. Среднемноголетнее значение распределения растворенного кислорода в придонном слое указывает на то, что в самой впадине существует зона устойчивого дефицита кислорода, где его содержание может опускаться ниже 2 мл/л.
При больших затоках североморских вод происходит вентиляция придонного слоя всего Балтийского моря, а при малой величине затока во впадинах у дна создаются анаэробные условия вплоть до образования сероводорода, в связи с чем основной задачей экспедиции было исследование придонных слоев Гданьской котловины для выяснения вопроса – сохраняется ли тренд роста поступления североморских вод, богатых кислородом и соленостью, в море, выявленный в предыдущих исследованиях.
В ходе работ были выполнены разрезы и несколько полигонов. На каждой станции измерялись температура и соленость воды, а также выполнялся гидрохимический анализ проб, который включал в себя определение содержания растворенного кислорода, сероводорода и минеральных форм биогенных элементов (минерального фосфора и растворенного кремния). В экспедиции принимали участие студенты-океанологи из ведущих институтов страны – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института и Балтийского федерального университета имени И. Канта, поэтому одной из задач являлась профессиональная ориентация будущих специалистов для работы в рыбохозяйственной отрасли в качестве специалистов, изучающих среду обитания гидробионтов.
Анализ полученных результатов показал, что заток североморских вод, влияние которого наблюдалось в 2014 году по относительно высокому содержанию растворенного кислорода (2,5-3,5 мл/л) в придонном слое Гданьской котловины, в этом году существенно снизился. При сохранившихся высоких значениях солености (до 14 епс) у дна содержание растворенного кислорода резко снизилось (менее 1 мл/л). Кроме того, в ходе экспедиции в вертикальной структуре исследуемых вод было обнаружено практически полное отсутствие промежуточного холодного слоя, являющегося одной из особенностей вод Балтийского моря, наличие которого было выявлено в прошлом году.
Подробнее на официальном сайте ФГБНУ «ВНИРО»