На озере Азабачьем идет обустройство новой базы наблюдательного пункта КамчатНИРО

Стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО (ранее Камчатское отделение ТИНРО) на озере Азабачье работает с 1963 года. Располагался он на базе жилых строений неправильно спроектированного и построенного Азабачинского лососевого рыборазводного завода. Научные сотрудники долгое время жили и работали в больших рубленых из лиственницы двухквартирных домах, которые со временем обветшали.  Место пункта было неудачным для работы: находилось далеко от озера, на болотине.  Начиная с 2004 года, в КамчатНИРО начались работы по поиску подходящего места для  научного пункта. Искали открытое место, расположенное в непосредственной близости с  водоемом – это важно, как для научной работы, так и для обеспечения деятельности пункта. Идеальным местом стала площадка в непосредственной близости с протокой, соединяющей озеро Азабачье с рекой Камчатка, где проходят пути миграции нерки. В 2012 году выбранный участок был оформлен на КамчатНИРО. В 2013 году началась модернизация пункта. В этом же году был построен жилой дом для постоянных сотрудников пункта, которые обеспечивают проведение необходимых исследований круглый год. С установкой жилых и лабораторных контейнеров для работ в летние и осенние месяцы значительно расширились возможности научного пункта – кроме проведения собственных исследований, здесь также можно принимать научных сотрудников из других научных организаций.

Как рассказал начальник отдела материально-технического обеспечение ФГБНУ «КамчатНИРО» Игорь Шатило, в течение августа нынешнего года на озере Азабачьем велись работы по обустройству новой базы наблюдательного пункта. На сегодняшний день выполнен второй этап запланированных работ: проведена сборка и монтаж семи модульных жилищно-экспедиционных контейнеров. Огромную помощь оказало ООО «Устькамчатрыба» (генеральный директор Копылов А.А.), которое предоставило необходимую технику для погрузо-разгрузочных и монтажных работ.

– На территории рыбоперерабатывающего завода ООО «Устькамчатрыба» в поселке Усть-Камчатск были подготовлены конструкции свайных фундаментов, собраны модульные жилищно-экспедиционные контейнеры. Затем на внешней подвеске вертолета конструкции были доставлены на базу научного пункта для последующего монтажа на подготовленные основания, — рассказал Игорь Шатило.

По словам Игоря Шатило до следующего полевого сезона, который длится с мая по октябрь, надо провести электротехнические работы, обустроить лабораторию и кухню.

На третьем этапе обустройства новой базы также будет выполнена работа по установке единой системы электропитания всего пункта, основанной на использовании солнечных батарей и ветровой энергетической установки.

Необходимо отметить, что научные работы на пункте во время строительства не прекращались: сотрудники лабораторией фонового отдела и лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб продолжают проводить мониторинг гидрологии, бентоса зоо- и фитопланктона, молоди и половозрелой нерки оз. Азабачье. Полученные данные, в комплексе, служат основой для составления прогноза численности лососевых рыб этой реки.

Источник: ФГБНУ «КамчатНИРО»

dsc07411

dsc08223

dsc08252

dsc07667