На Камчатке обсудили вопросы привлечения инвестиций в рыбную отрасль

На Камчатке обсудили вопросы привлечения инвестиций в рыбную отрасль

Петропавловск-Камчатский, 31 августа 2015 года. – Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев прибыл с рабочим визитом в Камчатский край.

В рамках поездки глава Минсельхоза посетил ряд рыбопромышленных предприятий, провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса края и встретился с представителями рыбной и агропромышленной отраслей.

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, врио зампреда Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын, представители Россельхознадзора, отраслевой науки и рыбопромышленники.

«Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны. Но есть и проблемы, и во многом они схожие с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, мы не сможем снижать издержки и стоимость нашей продукции, не сможем быть конкурентоспособными», — сказал Александр Ткачев, открывая совещание.

Глава Минсельхоза подчеркнул значимость рыбной отрасли в процессе импортозамещения. В связи с этим он отметил, что необходимо развивать и стимулировать предприятия, которые вкладывают средства в береговую переработку и в развитие бизнеса, думают о снижении издержек.

В ходе совещания обсужден пакет поправок в закон о рыболовстве. По словам Александра Ткачева, закон должен стимулировать развитие производства, инвестирование в переработку и обновление флота.

Говоря о предстоящих изменениях в отраслевой закон, глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что исторический принцип при распределении квот будет сохранен, а срок их закрепления увеличен на 25 лет с тем, чтобы расширить горизонты планирования бизнеса.  Вместе с этим, в законопроекте заложены меры государственной поддержки строительства флота на отечественных верфях – специальные квоты.

«Мы должны принять четкое решение на 25 лет, – сказал Илья Шестаков. – Флота гораздо больше, чем ресурсов, но половину судов пора списывать, их не нужно модернизировать, нужно строить новый современный флот. Мы предлагаем стимул для промышленников». 

В ходе совещание участники также обсудили вопросы развития переработки, логистической инфраструктуры, регулирования прибрежного рыболовства, рыбопромышленники озвучили свои позиции по проблемным вопросам. По итогам мероприятия все высказанные мнения будут проанализированы Росрыболовством и подготовлены предложения по решению обозначенных проблем.

252458 l

38847 50735

38847 50734

38847 50731

 

38847 50730

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото: Пресс-службы правительства Камчатского края

Источник: Пресс-служба Минсельхоза, Росрыболовства