На Сахалине задержана группа вооруженных браконьеров

В связи с запретом промысла лососевых на Сахалине активизировались организованные группы лиц, незаконно добывающие рыбу

Москва, 3 сентября 2015 года. – Вооруженная группа людей, занимающаяся незаконным промыслом лососевых на Сахалине, оказала активное сопротивление инспекторам рыбоохраны, угрожая огнестрельным оружием.

В связи с малыми подходами к берегам Сахалинской области горбуши — основного объекта промысла в период лососевой путины, был закрыт вылов красной рыбы в основных реках острова для заполнения нерестилищ, что важно для естественного воспроизводства.

Несмотря на запрет, на водоемы Сахалина вышли рыбачить организованные и хорошо экипированные группы лиц. Для предотвращения незаконного вылова лососей акватории острова и береговые линии круглосуточно инспектируют сотрудники рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, усиленные оперативным отрядом Росрыболовства «Пиранья» и ОМОН МВД России.

2 сентября 2015 года сотрудниками «Пиранья», в ходе осуществления совместного с ОМОН МВД России рыбоохранного рейда на р. Ай Долинского района Сахалинской области была обнаружена группа лиц, использующих плавсредство и предположительно осуществлявших незаконный лов сетью тихоокеанских лососей. При задержании браконьеры оказали инспекторской группе активное сопротивление, в том числе угрожая огнестрельным оружием.

Благодаря профессиональным действиям и специальной физической подготовке инспекторов рыбоохраны и сотрудников ОМОН удалось без тяжких последствий обезоружить и задержать нарушителей.

При задержании в лодке браконьеров было обнаружено более 100 экземпляров рыбы лососевых видов. В настоящий момент нарушители задержаны, находятся в ОМВД по ГО «Долинский» под административным арестом. По данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.256 УК РФ и 318 УК РФ. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства