[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Россия и США готовы подписать Соглашение о сотрудничестве в области противодействия ННН-промыслу

Россия и США готовы подписать Соглашение о сотрудничестве в области противодействия ННН-промыслу

Проект документа одобрен Правительством Российской Федерации

Москва, 4 сентября 2015 года.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых водных ресурсов. Документ был разработан Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству, согласован с МИД России и другими заинтересованными органами исполнительной власти.

Соглашение планируется подписать на 26-й сессии российско-американского Межправительственного Консультативного Комитета по рыбному хозяйству, которая состоится 9-12 сентября 2015 года в Портленде.

Аналогичные соглашения по противодействию ННН-промыслу Россия ранее заключила с Японией, Китаем, КНДР и Республикой Корея.

Справка:
Сотрудничество между Россией и США в области рыболовства осуществляется в рамках двусторонних российско-американских соглашений, а также Конвенций и международных договоренностей.
В настоящее время между Россией и США действуют следующие соглашения:
— «О взаимных отношениях в области рыбного хозяйства» от 1988 года
На базе данного соглашения решается широкий круг вопросов двусторонних отношений в области рыболовства, обсуждение которых ведется в рамках ежегодных сессий Межправительственного Консультативного Комитета. К ним относятся проблемы научных исследований, использования и сохранения рыбных запасов двух стран, взаимодействия в работе международных рыбохозяйственных организаций и др. Осуществляется обмен научными данными.
Также ведется работа по подготовке Межправительственного российско-американского «пакетного» соглашения о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря.
 — «О сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря» от 1996 года
В рамках данного Соглашения США поддерживают усилия России, направленные на сохранение рыбных ресурсов и управление ими в Охотском море, в частности, за счет сокращения деятельности рыболовных судов иностранных государств.
— «Об ограничении промысла тихоокеанских лососей в исключительных экономических зонах России и США в северной части Тихого океана» от 1992 года
В результате обмена дипломатическими нотами устанавливается режим промысла тихоокеанского лосося в 200-мильных морских зонах России и США, в том числе, запрет на прямой вылов лосося за пределами 25 морских миль от базисных линий. Отдельно устанавливается режим работы научно-исследовательских судов, осуществляющих деятельность в рамках национальных и международных программ.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства