[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Василий Соколов принял участие в конференции по вопросам продвижения отечественной рыбы

Василий Соколов принял участие в конференции по вопросам продвижения отечественной рыбы

Москва, 16 сентября 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов принял участие в конференции «Российский рынок рыбы и морепродуктов: продвижение русской рыбы». Она состоялась в рамках деловой программы 24-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow 2015.

Ключевыми темами конференции стали меры популяризации отечественной рыбной продукции, совершенствования производства, доставки, хранения, осуществления контроля за качеством рыбы, вопросы ценообразования и доступности продукции.

В том числе на конференции отмечен положительный опыт фестиваля «Рыбная неделя», который был проведен в апреле 2015 года Росрыболовством совместно с Правительством Москвы и рыбохозяйственными предприятиями. По словам Василия Соколова, благодаря успеху московского фестиваля, многие регионы активно откликнулись на предложение распространить эту практику. «Мы планируем и дальше проводить рыбный фестиваль, объединяя на одной площадке рыбопромышленников, представителей торговых сетей, ресторанов, тем самым делая отечественную рыбу доступнее», – добавил заместитель руководителя Росрыболовства.

По словам Василия Соколова, потребление рыбы в России несколько выше среднемирового уровня, при этом существует потенциал повышения культуры потребления. «Государство со своей стороны может дать лишь импульс этому рынку, например, путем установления четких правил при государственных и муниципальных закупках. Нужно также использовать опыт США по программам детского и школьного питания на основе отечественной качественной рыбной продукции», – уточнил он. Не менее важной проблемой, по его мнению, является и проблема обеспечения качества рыбной продукции на всех этапах доставки, транспортировки и реализации рыбы. Пока мы вынуждены констатировать, что качественная рыба, произведенная на борту российских судов, при попадании на прилавок имеет совсем не тот вид и вкус, который должен соответствовать этому продукту. И здесь вопрос не только к контролю за этими процессами, но и к ответственности бизнеса.

На конференции также был поднят вопрос создания системы добровольной сертификации продукции, в том числе и рыбной.

Василий Соколов отметил, что Росрыболовство поддерживает идею консолидации всех участников рынка – рыбаков, переработчиков, ритейла – вокруг соблюдения норм качества выпускаемой продукции. По его словам, добросовестные производители как никто заинтересованы в искоренении фальсифицированных и контрафактных товаров на российских прилавках, так как это подрывает их бизнес. При этом принцип добровольной сертификации позволяет уйти от таких негативных явлений, как покупка поддельных документов и формальное выполнение требований по обеспечению качества.

По мнению специалистов, введение собственной сертификации по качеству станет важным элементом в программе по продвижению и популяризации рыбы в России. «Это системное, абсолютно правильное и одно из самых перспективных направлений на нашем внутреннем рынке. Радует, что появление знака качества на рыбной продукции инициируется и активно поддерживается самим бизнес-сообществом. Со своей стороны, мы также подключили наши подведомственные институты для того чтобы помочь бизнесу продвинуть эту идею. Без такого механизма сделать наш внутренний рынок рыбной продукции цивилизованным будет достаточно сложно», – отметил Василий Соколов.

В завершение встречи, Василий Соколов напомнил, что в этом году Росрыболовство инициировало создание национального бренда «Русская рыба», целью которого является формирование общего представления российских потребителей о пользе и ценности отечественной рыбы, ее популяризация.

Фото: Пресс-служба Росрыболовства

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

DSC 0793

DSC 0760

DSC 0775