Осенний учебный рейс парусника «Седов» уже перевалил экватор навигации – половина перехода позади. Барк продолжает совершать парусное плавание по просторам Средиземного моря. Следуя из Барселоны в Геную, подгоняемый попутным ветром «Седов» прошел около трехсот морских миль под парусами по акватории Балеарского моря, Лионского залива и Лигурийского моря. Достигнув бассейна Генуэзского залива, парусник лёг в дрейф – вынужденная передышка из-за штиля. Конец сентября в этих краях совсем не похож на осень: жаркая солнечная погода поднимает настроение экипажу и курсантам во время палубных работ. Готовясь к заходу в итальянский порт, барк преображается на глазах: деревянные нактоузы, планшири и рыбинсы блестят свеженанесённым лаком; стальные гаки, блоки и ватервейсы зачищены и покрываются свежей краской; в парусной мастерской идет кропотливая работа по починке уставших «крыльев» «Седова».
Между тем за полтора месяца плавания на борту судна «Седов» свои дни рождения отметили двадцать курсантов из Мурманска, Архангельска и Керчи. Праздничный вечер прошел под руководством руководителя практики Дмитрия Новосёлова – преподавателя кафедры судовождения Керченского государственного морского технологического университета. Опытный моряк, Дмитрий Альбертович в начале своей карьеры работал руководителем практики на учебном паруснике «Херсонес», а затем вахтенным помощником на судах торгового флота. Кроме того, на протяжении десяти лет возглавлял команду КВН курсантов КГМТУ. Керчане оказались весьма инициативными в творческом плане и готовились к концерту с энтузиазмом. Результатом их увлеченной работы стали забавные миниатюры из жизни барка «Седов» и его команды, исполнение ремейков известных песен под гитару и шутливые ироничные монологи о морской жизни. Искрометный черноморский юмор пришелся всем по душе, а сам концерт стал хорошей разрядкой в конце напряженной рабочей недели.
День именинника завершился традиционным чаепитием в курсантской столовой. Судовой повар-пекарь постарался на славу, порадовав курсантов пышными фруктовыми пирогами с повидлом, а сгущенка, соки, печенье, вафли и варенье дополнили меню праздничного стола.
Источник: МГТУ, Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью