Вышел в свет третий номер обновленного журнала «Рыбоохрана России»

Вышел в свет третий номер обновленного журнала «Рыбоохрана России»

2015 10 06 10 54 31 Скриншот экранаСлоган третьего номера – «ГЭС и рыба: живые и мертвые» – раскрывает главную тему журнала, а именно: катастрофические последствия для рыбных ресурсов страны, вызванные строительством гидроэлектростанций в СССР. Ученые, экологи, журналисты проанализировали состояние водных биоресурсов крупнейших российских рек: Волги, Дона и Амура и пришли к неутешительным выводам. За последние 80 лет объем добычи ценных видов рыб, в частности, осетровых, в этих реках сократилась в сотни, если не в тысячи раз. Еще в начале XX-го века обычный грузчик в ростовском порту мог позволить купить себе 64 килограмма осетрины в день, а в реках свободно плавали белуги весом около тонны.

В погоне за индустриализацией и промышленным ростом при строительстве плотин и ГЭС в Советском Союзе совершенно не учитывалась необходимость параллельного сооружения рыбозащитных устройств. Как результат, осетровые и другие ценные виды проходных и полупроходных рыб утратили возможность добираться до своих традиционных мест нереста.

В сложившейся ситуации единственным выходом является интенсивное развитие аквакультуры в России, которая сможет дать «вторую жизнь» фактически уничтоженным видам. В номере приводятся конкретные примеры успешной аквакультурной деятельности в различных регионах страны, однако подчеркивается, что в этой области наша страна еще делает только первые шаги. В то время, как в Китае аквакультурная продукция уже сейчас составляет 40% от всего потребительского рынка рыбы и морепродуктов.

Профессионалам отрасли будет любопытно ознакомиться с аналитическим обзором состояния и перспектив рыболовного флота в России. Интерес более широкой аудитории наверняка вызовет материал из подзабытого жанра «журналист меняет профессию». «Рыбоохрана России» публикует любопытный очерк студента одного из мурманских вузов, который устроился работать коком на сейнер и совершил свой первый в жизни профессиональный выход в море на вылов трески.

Для любителей рыбалки будет любопытно ознакомиться с материалом про меченых рыб – ведь каждому рыбаку приходилось ловить экземпляры с укороченным плавником, подрезанными усами, или даже с цветной маркировкой на чешуе.

Региональный блок по традиции представлен материалами из территориальных управлений. Особо следует выделить статью из Нижнеобского теруправления, где рассказывается о незаконной добыче яиц артемии – планктонного организма, который является крайне ценным и дорогим кормом в аквакультуре.

Как всегда в журнале – исторические зарисовки о рыбалке конца 19-го века, рассказы «звездных» рыбаков и гастрономические рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Четвертый и заключительный в этом году номер «Рыбоохраны России» выйдет в первой декаде декабря.

Источник: Редакция журнала «Рыбоохрана России»