Барк «Седов» в Монако: встреча на высоком уровне

7 октября завершился дружественный визит барка Росрыболовства «Седов» в порт Княжества Монако в рамках «Года России в Монако 2015». Парусник продолжил осеннюю учебную навигацию, попрощавшись с гостеприимным городом-государством и вновь оставив о себе самые лучшие впечатления.

2. Мадам Рудо Лафон и ВикторНиколинПосле прибытия вечером 3 октября, утром следующего дня на борт поднялись первые посетители – представители Русского культурного центра в Монако.  Оказывается, все хорошо помнят визит барка «Седов» в Монако в 2006 году, и участие легендарного парусника в дипломатической акции «Год России в Монако 2015» пришлось как нельзя кстати: повсюду в Монако ощущается присутствие русского духа и культуры. Повсеместно в городе проводятся художественные выставки, концерты, а с прибытием парусного ветерана «Седова» у всех появилась возможность познакомиться еще и с морскими традициями России: экипаж и курсанты с удовольствием рассказывали гостям о том, что такое жизнь, работа и практика в море. Среди знаменитостей парусник посетил известный писатель и дипломат Владимир Федоровский. Выдающийся художник современности Георгий Шишкин, совершив прогулку по барку, поделился своими воспоминаниями о заходе «Седова» в Монако в 1997 году: «Здесь я первый раз увидел четырехмачтовый барк в белом корпусе. Монако встречал прибывающие корабли штормовым ветром. Все суда, спустив паруса, осторожно входили в гавань. И только «Седов» осмелился пройти во всей парусной красе, вызвав восторг и аплодисменты зрителей! Русский флаг в иностранном порту всегда вызывает чувство гордости».

Официальные мероприятия начались с прибытия на борт главы морского управления мадам Армель Рудо-Лафон, которая вручила капитану Виктору Николину символический знак Администрации по морским делам Монако. Затем офицерский состав учебного парусника был приглашен в княжеский дворец, где совершил экскурсию по роскошным залам резиденции князя. По окончанию визита Виктор Николин оставил памятную запись и автограф в книге почетных гостей Княжества Монако. Дальнейший протокол включал в себя посещение престижного яхт-клуба княжества, и в завершение – поездку в кабинет премьер-министра страны Мишеля Роже, который душевно встретил делегацию офицеров русского парусника и вручил каждому памятную книгу, выпущенную специально по случаю проведения «Года России в Монако».

7. Прьмер министр Монако Мишель Роже и Виктор НиколинуНаряду с командным составом судна именное приглашение от администрации Князя Альбера II получил курсант ММРК Иван Моисеев, который проходит практику на легендарном барке второй раз.

Монако впечатляет своей архитектурой: со стороны кажется, что это один дворцовый ансамбль, отстроенный ярусами. Отель де Пари, казино Монте-Карло, петляющая трасса Формулы 1, княжеский парк с благоухающими цветущими деревьями, баснословно дорогие хай-тек яхты, вечнозелёные пальмовые оазисы прямо на крышах зданий – Монако очень притягателен.  

Барк «Седов» уже оставил за кормой Лигурийское море, и сейчас следует под парусами мимо Балеарских островов Минорка, Мальорка и Ибица.  Путь корабля лежит в немецкий порт Бремерхафен. Впереди переход через Атлантический океан и редко бывающий спокойным в это время года Бискайский пролив. Перед курсантским составом поставлена главная задача – сдать во время перехода квалификационные экзамены.

P.S. Происхождение Монако по преданию связывают с древнегреческим героем Гераклом: он является символом города как его основатель, одна из галерей княжеского дворца названа в его честь, и даже главный порт страны до сих пор носит его имя. В XIIвеке генуэзцы получили разрешение построить в Монако крепость, чтобы защищать город от пиратства. В XIIIстолетии, переодевшись монахом, форт обманом захватил предприимчивый выходец из Генуи Франческо Гримальди, почти прекратив клановую войну, и с 1297 года идёт официальный отсчет правления семьи Гримальди в Монако. Генуэзская династия превратила крепость во дворец, сделав его одновременно частными апартаментами и деловым центром государства. На дворцовой площади можно увидеть закутанную в монашеский плащ статую Гримальди I. В наши дни во внутреннем парадном дворе княжеской резиденции проводятся важные культурные мероприятия и концерты классической музыки – дворец «живёт», не отрываясь от общества. В 2011 году здесь состоялось венчание правящего князя Монако Альбера II с княгиней Шарлет.

Источник: МГТУ, Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью 

4. Книга почётных гостей Княжества Монако

8. Владимир Федоровскогий

9. Художник Георгий Шишкин