Севастопольские школьники посетили с экскурсией Институт морских биологических исследований

27 и 28 октября 2015 года севастопольские школьники побывали в специализированных лабораториях по разведению морских моллюсков и микроводорослей, а также ознакомились с экспозицией и лабораториями Севастопольского морского аквариума – старейшего в России и Европе.

kr006Экскурсии в лаборатории ООО НИО «Марикультура» для старшеклассников средних общеобразовательных школ № 54 и 60 были организованы Крымским отделом Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства совместно с ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О.Ковалевского» Российской Академии Наук (ФГБУН «ИМБИ» РАН).  ООО НИО «Марикультура» осуществляет деятельность на базе ФГБУН «ИМБИ» РАН.

В ходе ознакомительных экскурсий, которые носили профориентационный характер, подростки смогли познакомиться с процессами выращивания таких моллюсков, как черноморские мидии и устрицы, а также микроводорослей, имеющих кормовое и биотехнологическое значение. Кроме того, ребята посетили лаборатории при морском аквариуме, где ведется научно-исследовательская работа, а также осуществляется мониторинг состояния воды в севастопольских бухтах с помощью контроля за жизнедеятельностью черноморских мидий.

Ребятам рассказали о таком перспективном и приоритетном направлении рыбного хозяйства Российской Федерации как аквакультура и, в частности, марикультура. Сейчас в нашей стране разработана отраслевая программа развития аквакультурных хозяйств, которая предполагает рост объемов товарного производства этих хозяйств со 140,2 тыс. тонн в год до 315 тыс. тонн к 2020 году, что предполагает появление большого числа рабочих мест. Необходим приток молодых специалистов-биологов, рыбоводов, экологов, биотехнологов, которые посвятили бы свою деятельность  развитию отечественных марихозяйств. Ведь Севастополь и Крым планируют вернуть свою былую славу поставщиков первосортных мидий и устриц на столы россиян. Школьникам рассказали, что во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый устричный завод находился в Южной бухте. kr011Второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий — в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольские устрицы двор его императорского величества, включая самого царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Кстати, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя в Санкт-Петербург.

Самой запоминающейся частью экскурсий стал для ребят осмотр экспозиции Севастопольского морского аквариума, который был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции. Общая площадь его экспозиции — 700 кв. метров. На сегодняшний день в аквариуме представлено более 180 видов морских и пресноводных рыб со всего мира, морские беспозвоночные, а также рептилии, которых школьникам представил сотрудник аквариума Максим Кирин. Кроме того, он познакомил ребят с историей создания в Севастополе первой в Российской Империи биологической станции, а затем и публичного аквариума, а также со знаменитыми учеными, работавшими в Севастополе и посвятившими свою жизнь изучению Черного моря и Мирового океана.

В ходе экскурсий школьники узнали много нового и интересного, а также получили возможность определиться с выбором будущей специальности.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление