Делегация ТИНРО-Центра приняла участие в ежегодной встрече Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана. Специалисты представили коллегам восемь докладов, связанных с главной темой совещания, – изменениям и устойчивости в Северной Пацифике
Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Степаненко рассказал о влиянии изменений в экосистеме Берингова моря на распределение минтая в регионе. Ряд многолетних наблюдений показал значительные изменения океанологических условий в планктонном сообществе Берингова моря в последние годы, уменьшение численности основных кормовых объектов минтая и большие межгодовые изменения в его поведении и распределении. В частности, температурный фактор не препятствовал распространению минтая в северо-западную часть моря в посленерестовый период, однако уже в конце лета в этом регионе возникал дефицит пищи, и минтай в большом числе мигрировал обратно, в восточную часть моря. Необычно ранняя миграция минтая в восточную часть моря негативно сказывалась на российском промысле. В 2015 году по рекомендации науки промысел был начат в более ранние сроки и к концу октября вылов на 50 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Специалисты согласились с необходимостью продолжения совместных исследований для прогнозирования возможных изменений в поведении, распределении и воспроизводстве минтая Берингова моря.
Сотрудник лаборатории регионального центра данных Владимир Кулик представил доклад, посвященный влиянию усилий на промысле минтая на распределение биомассы по трофическим уровням в экосистеме. Согласно исследованиям, двукратное увеличение вылова минтая приведет в первую очередь к изменениям размерной структуры минтая в целевых уловах, но незначимо отразится на остальных компонентах экосистемах и размерной структуре других объектов промысла. Однако большее увеличение усилий особенно более чем пятикратное влечет за собой изменение в распределении биомассы по всем трофическим уровням в исследованной части экосистемы по принципу «контроля сверху». При этом существующий средний уровень эксплуатации в 2000-е годы соответствует оптимальному уровню аккумуляции биомассы в экосистеме, если учитывать приловы, сообщаемые официально.
Заведующий лабораторией промысловой океанографии Юрий Зуенко ознакомил коллег с результатами исследований изменений температуры и концентрации биогенных элементов (фосфора, кремния и азота) в Амурском заливе. В последние годы наблюдаемое в масштабе Северной Пацифики повышение температуры чаще всего приводит к снижениям концентраций биогенных элементов и соответственно к падению продуктивности районов. Однако работы в заливе Петра Великого показывают, что несмотря на рост температуры уровень лимитирующего фотосинтез элемента в Амурском заливе – азота остается стабильным. Это позволяет рассчитывать на сохранение продуктивности акватории.
Также на сессии PICES был представлен коллективный доклад ученых этой же лаборатории, где специалисты (Зуенко, Фигуркин, Матвеев, Устинова) приводили результаты наблюдений за многолетними изменений вентиляции промежуточных вод Охотского моря. Как оказалось, обновление этих вод происходит зимой на североохотоморском шельфе при льдообразовании, затем «свежие» воды опускаются на горизонты 200-400 м, пересекают Охотское море и выходят в Тихий океан, в основном через пролив Фриза. Продукция новых порций промежуточных вод определяется объёмом образуемого льда, и, как и ледовитость, в последние десятилетия имеет тенденцию к уменьшению. Соответственно уменьшаются и экстремальные характеристики новообразованных вод – солёность и содержание кислорода. В дискуссиях по этому докладу выяснилось, что процессы ослабления вентиляции в Охотском море могут быть причиной современного широкомасштабного снижения содержания кислорода в промежуточном слое Тихого океана, которое заметно даже у берегов Калифорнии, где в последние годы доставляет большие проблемы рыболовству и марикультуре.
Результаты исследований российских ученых, представленные на PICES, в целом подтвердили значительное влияние современных изменений климата на рыбное хозяйство. Поэтому любая стратегия развития отрасли должна учитывать эти изменения, что невозможно без глубокого понимания их механизмов и прогнозирования – именно в этих направлениях развивается в последние годы деятельность PICES.
Источник: ТИНРО-Центр