Цель исследований – разработка практических рекомендаций по получению посадочного материала из гребешка для последующего выращивания пастбищным или садковым методами, а также для целей искусственного воспроизводства
Южно-Сахалинск, 6 ноября 205 года – В настоящее время в силу различных причин общая биомасса приморского гребешка гребешка в заливе Анива находится на уровне исторического минимума. Ее снижение не произошло в одночасье. В 2001 году уровень общей биомассы гребешка в заливе Анива насчитывал около 20000 тонн. Теперь же он сократился в несколько раз.
Хорошим показателем численности нерестовой части группировки гребешка в заливе Анива является численность его личинок в планктоне в июле-августе. В последние годы удельная плотность личинок исчисляется несколькими десятками под квадратным метром водной поверхности. При такой численности личинок в естественных условиях оседание спата становится редким событием. С учетом естественной смертности вероятность выживания гребешка в течение четырех последующих лет (возраст 100% половозрелости) снижается до нуля. В итоге группировка приморского гребешка в зал. Анива может остаться в депрессивном состоянии в течение длительного времени.
В то же время, современные знания и технологии позволяют изменить такой «естественный» ход событий. Восстановление численности гребешка в зал. Анива (или других акваториях) с одной стороны, а также обеспечение стабильного пополнения (в местах постоянного промысла) с другой даст возможность иметь стабильный «урожай».
Для реализации этого плана действий ФГБНУ «СахНИРО» в рамках календарного плана уже в течение пяти лет отрабатывает методику сбора спата приморского гребешка с помощью коллекторов. Целью исследований является разработка практических рекомендаций по получению посадочного материала из гребешка для его последующего выращивания пастбищным или садковым методами, а также для целей искусственного воспроизводства.
В течение 2015 года отдел аквакультуры и воспроизводства ФГБНУ «СахНИРО» в рамках научной программы выполнил сбор спата и расселение жизнестойкой молоди приморского гребешка в заливе Анива и лагуне Буссе. Главной целью работы была апробация метода по устойчивому получению посадочного материала гребешка с помощью коллекторов в условиях зал. Анива и лаг. Буссе.
Пятый год подряд специалистам ФГБНУ «СахНИРО» удается собрать спат приморского гребешка с помощью коллекторов мешочного типа. После сортировки жизнестойкая молодь со средней навеской 0,8 г была выпущена на донные участки на глубину 18-20 м. Площадь расселения составила 35500 м2. Всего было выпущено около 300 тыс. экз. молоди. В итоге средняя удельная плотность молоди после расселения составила около 10 экз./м2. Это уже четвертый полигон, где силами специалистов СахНИРО выполняется данная работа. Ожидается, что от общего числа выпущенной молоди до возраста 4 лет доживет около 10%. Это составит 35 тыс. экз., которые при средней массе в 300 г будут весить 10,5 т. При выходе мускула равном 12% может быть получено 1260 кг мяса. Представленный расчет является приблизительным, но даже он свидетельствует о перспективе этого направления природопользования.
Результаты работ в текущем году дополнили уже имеющиеся навыки новым опытом. Осенние шторма большой силы потребовали еще более тщательно относиться к изготовлению штормоустойчивых установок. Очевидно, что прибрежные воды о. Сахалин, в частности зал. Анива, нужно считать рискованными с точки зрения садкового выращивания из-за своей открытости. Установки по сбору спата были частично разрушены в лаг. Буссе и полностью уничтожены в зал. Анива. Все-таки для условий нашей области наиболее перспективно пастбищное выращивание гребешка.
Молодь гребешка 2011-2014 гг. выпуска ежегодно наблюдается в ходе мониторинга. От остального гребешка она отличается стрессовым кольцом на раковине. В результате этой работы удалось детализировать параметры естественной смертности гребешка и уточнить коэффициент его промыслового возврата для некоторых акваторий зал. Анива.
Несмотря на все естественные и искусственные препятствия работа по апробации методов марикультуры к условиям Сахалинской области будет продолжена. В ближайшей перспективе планируется продолжить эксперименты с приморским гребешком, а также начать работы с устрицей и мидией.
Источник: ФГБНУ «СахНИРО»