Четыре иностранных судна задержали пограничники возле Сахалина и Курил

Сахалинские пограничники задержали в октябре 15 судов, в том числе 4 — под флагами иностранных государств, сообщает пограничное управление УФСБ по Сахалинской области.

«17 октября задержан при выходе из территориального моря РФ в районе о. Шикотан (Южные Курилы — ИФ) за незаконное пересечение госграницы РФ транспортный рефрижератор ТР «Dhara» (под флагом Панамы), осуществлявший переход по маршруту порт Датч-Харбор (Аляска, США) — порт Далянь (Китай)», — говорится в сообщении.

Как выяснилось, в ходе своего следования иностранный рефрижератор неоднократно пересекал госграницу РФ. Он также, по данным пресс-службы, заходил в 6-мильную зону острова Парамушир (Курилы), в 12-мильную прибрежную зону острова Онекотан (Курилы) и в 3-мильную прибрежную зону острова Харимкотан (Курилы), затем некоторое время там маневрировало, что повлекло за собой состав ряда правонарушений, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.33 КоАП РФ.

«Капитан ТР «Dhara» вину признал, а такие действия судна оправдал сложными погодными условиями», — сообщает пресс-служба.

По трем эпизодам нарушений назначены административные штрафы в размере 90 тыс. рублей для капитана и 1,2 млн рублей для юридического лица. Штрафы оплачены.

Второе иностранное судно ТР «Rallus» под флагом Сьерра Леоне с российским экипажем на борту пограничники задержали 18 октября возле Южных Курил.

При задержании капитан судна не сразу выполнил законные требования об остановке. Пограничникам пришлось применить оружие. Пострадавших нет, судно повреждений не получило. Капитан «Rallus» вышел на связь и сообщил, что на борту судна находится 60 тонн живого краба.

«В связи с тем, что в данном районе волнение моря достигало 4 баллов, высадка осмотровой группы на борт ТР «Rallus» представляла опасность для жизни пограничников. Следовать в район с благоприятными погодными условиями капитан судна отказался и до утра оставался в дрейфе. Предположительно, под покровом ночи нарушители избавились от незаконного улова, так как на следующий день при осмотре судна пограничники в его трюмах краб не нашли», — отмечает пресс-служба.

Но на судне были обнаружены приспособления и устройства для осуществления незаконного промысла и следы недавней перевозки краба. Возбуждены 2 административных дела за невыполнение требований пограничников об остановке судна и за нарушение правил рыболовства. По итогам расследования дела направят в Южно-Курильский районный суд.

Еще задержанных в октябре 11 судов ожидают судебного решения, в отношении двух «Донг Ил-7» и «Тхе Бек 91» продолжается дознание.

Источник: Интерфакс