Подходит к завершению стоянка учебного парусного судна «Седов» в немецком порту Бремерхафен. В машинном отделении закончен профилактический осмотр оборудования. Палубная команда и курсанты продолжают готовить судно к предстоящему ремонту в порту Светлый. Основная задача – подготовить паруса «Седова» к хранению на береговом складе. Освобождаются от судового имущества помещения, подлежащие ремонту, консервируются палубные механизмы – дел невпроворот. Стоят погожие ясные деньки, лишь время от времени Бремерхафен окутывает настолько густой туман, что он становится похожим на город-призрак, а высокие мачты «Седова» как будто растворяются в плотном белом облаке: с открытой палубы, если пристально вглядеться, не увидеть даже марсовую площадку. Две недели задумчивая осень, казалось, что-то вспоминала, и вчера наконец от души всплакнула проливным дождем.
Приятным сюрпризом второй недели пребывания в Бремерхафене стало приглашение генерального директора концерна DeutscheseeFischmanufaktur Эгберта Мибаха совершить увлекательную экскурсию на крупнейшую в Германии рыбоперерабатывающую фабрику по производству деликатесов из рыбы и морепродуктов. Экипаж и курсанты барка «Седов» смогли увидеть, как из замороженного или охлажденного сырья за считанные часы получается готовый аппетитный продукт.
Допуск в закрытые для посторонних лиц помещения и склады завода DeutscheseeFischmanufakturочень строгий. На центральном входе – обязательная обработка рук спиртовым антибактериальным раствором. Затем каждому был выдан одноразовый санитарный комбинезон, бахилы и шапочка, а также специальный документ, в котором своей подписью нужно было подтвердить отсутствие гриппозных и кишечных заболеваний. Чтобы окончательно исключить занесение микробов в какой-либо цех, на входе в каждое производственное подразделение все без исключения моют руки с мылом, а затем проходят через турникет, оснащенный световыми индикаторами (совсем как в метро), обрабатывающий одновременно бахилы дезинфицирующим и (в который раз!) руки спиртовым раствором. Любой сотрудник, не помывший руки один раз, получает предупреждение, а повторное пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами грозит увольнением. Такая же процедура ожидает всех на выходе из любого цеха.
Все технологические процессы на фабрике максимально автоматизированы, но без человека не обойтись: ни одна машина при всей своей выносливости не сможет отслеживать необходимое однородное качество продукта. Поэтому загрузка сырья в аппараты и выход готовой продукции тщательно контролируются операторами. Производство осуществляется круглосуточно. В день обрабатывается порядка 25 тонн только красной рыбы. В цехах готовой продукции царят необыкновенные ароматы. Особенно поразил воображение цех ручного производства суши и сашими для самых изысканных ресторанов Европы. Производство на 100% безотходное: деформированная машиной рыба идёт на изготовление кормов для животных, а из срезков филе получается отличный паштет.
Без преувеличения «седовцы» получили большое удовольствие от познавательной экскурсии, по достоинству оценили обед из морепродуктов от шеф-повара дегустационного банкетного зала, а на прощание получили небольшие сувениры на память от администрации предприятия.
Источник: МГТУ, Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью