Яна Багрова приняла участие в парламентских слушаниях по вопросу совершенствования законодательной базы рыбной отрасли

Яна Багрова приняла участие в парламентских слушаниях по вопросу совершенствования законодательной базы рыбной отрасли

Москва, 9 ноября 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Яна Багрова приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности», которые состоялись 6 ноября 2015 года.

 глВ обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, научного сообщества. Вел слушания председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

В начале своего выступления Яна Багрова остановилась на мерах совершенствования законодательства в рыбной отрасли. Она отметила, что в скором времени выйдет перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который и определит конкретные направления действий.

«Предполагаем, что это будут меры, направленные на устранение административных барьеров и повышение налогооблагаемой базы, а также меры, которые будут способствовать переориентации прав на добычу водных биоресурсов от недобросовестных пользователей в сторону добросовестных юридических лиц, осуществляющих добычу», – сказала Яна Багрова. По ее словам, на это направлены разработанные предложения по устранению так называемых «квотных рантье», а также механизм по изъятию долей квот у предприятий, находящихся под контролем иностранных инвесторов без соответствующего разрешения.

DSC 0922 3Представитель Росрыболовства напомнила, что 5 декабря 2014 года вступил в силу федеральный закон № 343-ФЗ «О внесении изменений в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этим же законом внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве, направленные на ограничение влияния в рыбодобывающей отрасли иностранного капитала.

Но для того, чтобы нормы закона заработали, необходимо было принять два правительственных акта – о запрете предоставлять право на добычу водных биоресурсов лицам, находящимся под контролем иностранных инвесторов, и о порядке принудительного прекращения этого права у таких лиц.

Благодаря оперативным действиям со стороны Минсельхоза России, Росрыболовства, Минэкономразвития, Минюста России и ФСБ России, удалось 29 августа этого года согласовать и принять первый документ – Постановление Правительства РФ, которое внесло изменения во все акты, регламентирующие порядок предоставления прав на добычу.

«При этом отсутствует второй акт – порядок принудительного прекращения права на добычу, – сказала Яна Багрова. – Это позволяет компаниям с иностранным участием продолжать добычу рыбы». Как она подчеркнула, необходимо незамедлительно принять акт правительства, предусматривающий процедуру прекращения права на добычу у лиц, находящихся под контролем у иностранных инвесторов. Проект данного нормативного документа уже разработан Минсельхозом России и Росрыболовством, в настоящее время он проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

В ФАС в январе 2015 уже был направлен запрос по поводу 20 рыбодобывающих компаний о наличии или отсутствии над данными организациями контроля иностранных инвесторов.

Как подчеркнула заместитель руководителя Росрыболовства, обеспечение продовольственной безопасности – составная часть национальной безопасности. Яна Багрова поддержала Владимира Кашина при обсуждении вопроса участия иностранного капитана в звеньях оптовых и розничных продаж.

 5Были приведены оценки Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, который вошли в доклад к заседанию президиума Госсовета. Так, в 2012 году доля предприятий с участием иностранного капитала в секторе оптовой и розничной торговле составляла 90%. Анализ баланса производства экспорта-импорта рыбной продукции показал, что в 2014 году в стоимости первичного оптового звена  внутреннего рынка рыбопродукции  импортные поставки составили 64,2%, а в доходах рыбодобывающих предприятиях доля экспортных поставок составила 69,4%. «Это означает, что интересы и политика внутреннего рынка в значительной степени определяются иностранным капиталом», – добавила заместитель руководителя Росрыболовства.

Кроме того, в докладе к заседанию указано, что внутренний рынок заведомо не может быть для рыбодобывающих предприятий противовесом и экономической альтернативой экспортному рынку. «Очевидно, что именно рынок, а не только рыбак определяет ценовую политику. Предъявлять претензии по ценообразованию только к рыбакам неправильно, потому что окончательная цена на рыбную продукции формируется не за счет маржи рыбодобытчиков, а за счет больших надбавок, сформированных в оптовом и розничном звеньях. Для изменения этой ситуации также потребуется совершенствование законодательства», – констатировала Яна Багрова.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства