Состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству
Калининград, 27 ноября. – Перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ обсудили на заседании Совета ректоров образовательных организаций Росрыболовства, который состоялся в четверг на базе ФГБОУ ВПО «КГТУ».
Открывая заседание, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что по итогам состоявшегося в октябре 2015 года заседания Президиума Госсовета Президентом Российской Федерации дан ряд поручений, выполнение которых требует наличия в отрасли квалифицированных специалистов.
«Сегодня отраслевой образовательный комплекс Росрыболовства, в целом, обеспечивает потребности отрасли в квалифицированных специалистах, – сказал Илья Шестаков. – Вместе с тем, поставленные задачи модернизации системы профессионального образования требуют от образовательных организаций слаженной, конструктивной работы, которая позволит повысить качество рыбохозяйственного образования».
Глава Росрыболовства отметил, что сегодня за счет объединения усилий в сложной демографической ситуации вузам удается обеспечивать выполнение плана приема абитуриентов. «Обращаю внимание руководителей вузов на необходимость сохранения профиля деятельности колледжей и техникумов, накопленного ими опыта, кадрового потенциала, материально-технической базы, традиций среднего профессионального образования. Нельзя допустить, чтобы оно «растворилось» в вузовской системе», – подчеркнул Илья Шестаков.
Он подчеркнул, что требования к образовательным организациям ежегодно ужесточаются. Для достижения пороговых критериев мониторинга эффективности образовательные организации отрасли должны активнее взаимодействовать с реальным сектором экономики, обеспечивая развитие инновационной инфраструктуры, привлекать ведущих к работе ученых, участвовать в конкурсах на получение научных грантов.
«Одним из важных резервов данной работы может стать расширение сотрудничества вузов с рыбохозяйственными научными институтами, они входят в лучшие исследовательские организации. Тенденция объединения науки и образования будет усиливаться. Прошу налаживать активнее эту работу», – добавил руководитель Агентства.
Сегодня проблемы в сфере образования усугубляются сильным демографическим спадом, уменьшением числа обучающихся, а значит, и дефицитом молодых специалистов, приходящих в отрасль. Согласно статистическим прогнозам, ситуация в ближайшие годы не улучшится, а это значит, что модернизация экономики отрасли требует существенного расширения образования и переподготовки не только молодежи, но и зрелых специалистов.
«Нужны современные модели организации дополнительного профессионального образования, которое обеспечивает готовность работников переходить на новые места, получать новые квалификации в соответствии с потребностями отрасли», – продолжил Илья Шестаков. По его словам, перечень программ переподготовки должен быть максимально ориентирован, прежде всего, на потребности рыбохозяйственного комплекса, а лишь потом – на потребности других отрасли экономики.
Так, сегодня одним из приоритетов в развитии отрасли являются вопросы аквакультуры. «Необходимо расширение подготовки кадров указанного профиля, актуализации учебных программ в соответствии с меняющейся нормативно-правовой базой, обеспечения наряду с образовательной деятельностью предоставления информационно-консультационных услуг в данной сфере с учетом накопленного вузами отрасли опыта и имеющихся научных разработок», – добавил Илья Шестаков.
Особое внимание руководителей образовательных учреждений он обратил на организацию производственной практики обучающихся: «Важно обеспечивать направление обучающихся, прежде всего на предприятия, использующие современное технологическое оборудование, организовать долгосрочное сотрудничество с работодателями, заинтересованными в подготовке квалифицированных кадров».
Текущий год ознаменовался расширением образовательного комплекса Росрыболовства за счет вхождения в его состав Керченского государственного морского технологического университета. Коллективом университета при поддержке специалистов системы Росрыболовства проведена значительная работа по обеспечению скорейшей интеграции вуза в российскую систему образования. За неполный год университетом проделан такой объем работы, который в обычных условиях требует нескольких лет. «Хочу выразить признательность всем тем, кто способствовал обеспечению выполнения данной задачи», – сказал Илья Шестаков.
Отдельным вопросом совещания стало обсуждение мер обеспечения безопасности проведения плавательных практик на учебно-парусных судах в условиях осложняющейся международной обстановки, возросшим риском недружественных действия в отношении российских парусников в период их заходов в порты иностранных государств.
В 2014-2015 годах судовладельцами учебно-парусных судов, несмотря на известные трудности, удалось обеспечить успешное проведение Международной историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«В настоящее время международная обстановка, к сожалению, не улучшилась. В связи с этим прошу ректоров уделить особое внимание дополнительным мерам безопасности судов в ходе учебных рейсов», – подчеркнул Илья Шестаков
Начальник управления науки и образования Константин Бандурин и ректоры вузов выступили с докладами об основных итогах приемной кампании 2015 года и первоочередных проблемах, стоящих перед отраслевым образованием. В ходе заседания Совета ректоров были рассмотрены вопросы госаккредитации, финансовой дисциплины, прогнозные сценарии развития образовательных комплексов, проекты маршрутов учебно-парусных судов «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада».
Источник: Пресс-служба Росрыболовства