Москва, 1 декабря 2015 года. – 25 ноября 2015 года состоялось заседание Технической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО». На нем обсуждены основные проблемы, связанные с нормированием выхода готовой продукции из совместно управляемых запасов водных биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, – треска, пикша, мойва, синекорый палтус, морской окунь, сайда и др.
Одной из проблем является установление переводных коэффициентов на продукцию из трески и пикши. На основании результатов проведенных многолетних совместных российско-норвежских исследований во всех районах Баренцева моря (ИЭЗ России, ИЭЗ Норвегии, район архипелага Шпицберген) был рассчитан переводной коэффициент на продукцию из трески потрошеной обезглавленной (круглый срез) – 1,53. Однако, российской стороне удалось организовать исследования по измерению и расчету переводных коэффициентов на указанный вид продукции из трески в Исключительной экономической зоне России, на основании результатов которых российской стороне удалось обосновать сохранение действующего коэффициента на уровне 1,50.
На продукцию из пикши потрошеной с головой и потрошеной обезглавленной (круглый срез) в настоящее время действуют переводные коэффициенты 1,14 и 1,40, соответственно. В результате проведенных многолетних совместных российско-норвежских исследований были получены следующие коэффициенты на продукцию из пикши потрошеной с головой – 1,17 и потрошеной обезглавленной (круглый срез) – 1,47, которые, в среднем, на 3,6 % выше действующих. Однако, до утверждения на СРНК откорректированных переводных коэффициентов на продукцию из пикши необходимо провести анализ экономических последствий их применения.
Еще одним открытым вопросом является нормирование выхода готовой продукции из мойвы. Установление переводных коэффициентов осуществляется самостоятельно Россией и Норвегией. По данным Мурманского филиала Центра системы мониторинга и связи 99% всей выпускаемой продукции при промысле мойвы является мойва неразделанная мороженая. В Норвегии на данный вид продукции установлен коэффициент 1,000, то есть, не учитываются потери при замораживании. В России же коэффициент равен 1,005, который отражает данные потери. Для установления объективного показателя переводного коэффициента на указанный вид продукции из мойвы существует необходимость в проведении соответствующих исследований в морских условиях.
В последнее время возникает вопрос у контролирующих органов касательно отклонения указанной на упаковке массы НЕТТО продукции от фактического количества в упаковочной единице и необходимости его пересчета на квоту. Пунктом 14.3 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна установлен допуск в отклонении от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, находящейся на борту, в пределах 10 процентов для свежей (охлажденной) и 5 процентов для остальных видов рыбной или иной продукции из водных биоресурсов в ту или иную сторону. Также положительные отклонения регламентируются ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» и ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в соответствии с которыми допускается отклонение фактической массы от указанной на упаковке на 5 % в сторону увеличения для продукции, изготавливаемой на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях. Таким образом, данные отклонения не подлежат государственному метрологическому надзору, а расчет следует вести исходя из массы, указанной на упаковочной таре.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»