Поставки продукции российских рыбаков на рынок России выросли на 220 тыс. тонн

Поставки продукции российских рыбаков на рынок России выросли на 220 тыс. тонн

Рыбопромышленники увеличили объем добычи на 5%, в том числе больше выловлено тех видов водных биоресурсов, импорт которых сократился – сельди, шпрот, креветок, скумбрии и других

Москва, 25 декабря 2015 года.  – Вылов водных ресурсов российскими рыбопромышленниками в 2015 году увеличится, по предварительной оценке, на 5% по сравнению с предыдущим годом. При этом поставки продукции российских рыбаков на внутренний рынок выросли в этом году на 220 тыс. тонн по сравнению с аналогичной датой 2014 года.

Увеличение поставок отечественной рыбы позволяет компенсировать импортную продукцию, выпавшую из торгового оборота в связи с контрсанкциями.

DSC 9881О предварительных итогах рыбопромыслового сезона и актуальных вопросах развития рыбной отрасли шла речь на традиционной предновогодней встрече руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с журналистами.

Руководитель отметил, что имеющиеся результаты уходящего года обеспечены трудом российских рыбаков во всех рыбохозяйственных бассейнах. Общий вылов на 23 декабря 2015 года вырос на 5% выше, или на 205,2 тыс. тонн и составил 4,33 млн тонн Добыча водных биоресурсов выросла как в районах исключительной экономической зоны России, так и открытой части Мирового океана, конвенционных районах и зонах иностранных государств, где суммарный вылов вырос более чем на 75 тыс. тонн до 702 тыс. тонн.

Причем был зафиксирован рост вылова тех видов водных биоресурсов, импорт которых сократился: сельди (тихоокеанской и атлантической) – на 4%, до 427 тыс. тонн,  мелкосельдевых (кильки и шпрот, тюльки и хамсы) – на 62,5%, до 104 тыс. тонн, креветок – на 17%, до 14,4 тыс. тонн, скумбрии – на 10%, до 212 тыс. тонн, ставриды – на 49%, до 104 тыс. тонн. Вылов лососевых, по уточненным данным, достиг 391 тыс. тонн, что на 16% выше показателя 2014 года и всего на 6% ниже показателя 2013 года.

В целом доля российской рыбы на рынке увеличилась примерно до 65% против 50% годом ранее.

Глава Росрыболовства отметил основное событие уходящего года – заседание Президиума Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса. «Мы считаем итоги заседания Госсовета позитивными, – сказал Илья Шестаков, – все те предложения, которые Росрыболовство высказало с точки зрения модернизации «исторического принципа», в целом были поддержаны. Но, конечно, есть ряд нюансов, которые мы сейчас согласовываем с регионами».

Он также отметил, что в перечне поручений Президента по итогам заседания отражены ключевые задачи, необходимые для придания новых стимулов развития отрасли в ближайшие годы.

В том числе в рамках исполнения поручений Росрыболовство разработало концепцию создания Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера. «После согласования проекта с заинтересованными органами власти, планируем в следующем году начать активное, детальное обсуждение с регионами и инвесторами», – добавил Илья Шестаков.

DSC 9909Росрыболовством также подготовлены предложения о порядке распределения с 2019 года квот вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели. Планируется зарезервировать 20% квот от общего объема допустимого улова (ОДУ). Из них 15% предполагается направить на субсидирование строительства судов на российских верфях и до 5% – на стимулирование строительства береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Объем выделяемой квоты в каждом конкретном случае будет зависеть от типа, мощности и размера судна, наличия перерабатывающего оборудования.

Отвечая на вопрос об обновлении рыболовецкого флота, глава Росрыболовства отметил, что за право получить договор на строительство судов наблюдается ажиотаж среди рыболовецких компаний. «За месяц поступили заявки от 30 компаний на 80 судов, – сказал Илья Шестаков, – это некий прогноз для наших судоверфей, чтобы было понимание, к чему потенциально необходимо готовиться, чтобы судостроители планировали свои мощности, когда вступит в силу закон». И судовладелец получит квоту на новое судно при его спуске воду.

По словам главы Росрыболовства, уже сейчас рыболовецким компаниям-строителям судов предлагаются доли квот на пять видов водных биоресурсов – это минтай, сельдь, треска, пикша, краб. «Распространять квоты на все остальные объекты лова не имеет особого смысла, так как их ценность ниже перечисленных», – подчеркнул Илья Шестаков.  

На встрече затронуты вопросы продвижения отечественной рыбной продукции в российские магазины, в том числе за счет развития системы логистики, создания рыбопромышленных кластеров, а также вопросы внедрения с 2017 года электронного рыбопромыслового журнала и борьбы с недобросовестными пользователями водных биоресурсов и другие темы.

В заключение Илья Шестаков поблагодарил журналистов за их профессиональный труд в освещении проблем и достижений рыбной отрасли и поздравил с наступающими Новым годом и Рождеством.

Фотогалерею смотреть здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства