[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Россия сможет добывать до 150-200 тысяч тонн сардин и скумбрии

Россия сможет добывать «в близкой перспективе» до 150-200 тысяч тонн сардин и скумбрии в случае возобновления вылова. Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям начать вылов уже в этом году, сообщает ТАСС.

«Представители промышленности согласились выделить суда для проведения экспериментального лова этих видов. Также для освоения сардины-иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла (минтая, лососей, сайры, краба) и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно», — говорится в сообщении ведомства.

При этом замглавы Росрыболовства Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении квоты на вылов на этот год 27 тысяч тонн сардины-иваси и скумбрии и 4 тысячи тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос переработки данных видов рыб. Дело в том, что сырье для такой продукции имеет небольшие сроки годности, однако ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема.

Ранее в августе 2015 года представители Росрыболовства уже заявляли, что Россия может возобновить на Дальнем Востоке промысел скумбрии и сардин, которые в 1970-1990 годах входили в число основных промысловых видов. По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардин позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить снизившиеся из-за ограничения импорта объемы рыбы.

Пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы. В это время оба вида даже значительно потеснили в общем вылове минтай — основной промысловый объект на Дальнем Востоке. Общий суммарный объем добычи только тихоокеанских сардин за этот период составил почти 6 миллионов тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря, однако к первой половине 90-х вылов этих видов был прекращен.

Источник: ИА SakhaNews