На конференции «Континентальная аквакультура: ответ вызовам времени» ВНИРО представил направления научного обеспечения аквакультуры

Москва, 28 января 2016 года. –  Руководитель Центра аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО» Ирина Бурлаченко выступила на научно-практической конференции «Континентальная аквакультура: ответ вызовам времени», которая состоялась 21 января 2016 года в рамках работы сельскохозяйственной выставки «Агрофарм-2016». В докладе были охарактеризованы наиболее актуальные направления развития научного обеспечения аквакультуры в Российской Федерации.

Принятие в 2013 году Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и его подзаконных актов явилось нормативной платформой для существенного роста производства продукции аквакультуры в современных условиях. Отечественный и мировой опыт развития аквакультуры свидетельствуют, что зачастую при интенсификации и расширении производства продукции, хозяйства аквакультуры сталкиваются со множеством вопросов, квалифицированные ответы на которые может дать только наука. К наиболее актуальным вопросам относятся разработка и совершенствование технологий традиционных и новых объектов аквакультуры, повышение их продуктивности методами генетики и селекции, разработка высокоэффективных кормов на основе отечественных источников сырья и технологий кормления,  профилактика и лечение заболеваний.

Для решения этих задач в 2015 году ФГБНУ «ВНИРО» совместно с Управлением аквакультуры Росрыболовства разработало научную Программу, в основе которой лежит проектный принцип. Каждый из 10 проектов Программы направлен на решение одной из актуальных задач. Данная Программа, благодаря специализации и географическому положению региональных рыбохозяйственных НИИ, позволила скоординировать работы, исключить их дублирование, рационализировать использование кадрового потенциала, приборного и экспериментального обеспечения.

В рамках усиления взаимодействия между научными организациями и хозяйствующими субъектами также в 2015 г. на базе рыбохозяйственных институтов были созданы научно-консультационные центры по аквакультуре, которые призваны решать научные задачи для конкретных рыбоводных хозяйств: подготовка научных обоснований, методическая помощь при проведении рыбоводных работ, разработка кормов, лечебных и профилактических препаратов для объектов аквакультуры и многое другое. В целях популяризации деятельности в области аквакультуры, объединения разрозненной нормативной, технологической, биологической и других видов востребованной информации ФГБНУ «ВНИРО» был запущен специализированный интернет-портал «Аквакультура России» http://aquacultura.org/. Помимо информационной составляющей, сайт предполагает создание площадки для взаимодействия между пользователями, научным сообществом, органами исполнительной власти в области аквакультуры.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»