Александр Ткачев и Петр Савчук посетили ТИНРО-Центр в рамках рабочей поездки в Приморский край

Александр Ткачев и Петр Савчук посетили ТИНРО-Центр в рамках рабочей поездки в Приморский край

Владивосток, 15 февраля 2016 года. – Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетили Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») в рамках рабочей поездки в Приморский край.

В ходе встречи директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес вызвали современное состояние запасов водных биоресурсов и перспективы их рационального использования. Как было отмечено, особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина иваси и скумбрия. По словам Льва Бочарова, в настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъеме, промзапас уже достигает 1 млн. тонн. Популяция сардины иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность: в 2016 году наука рекомендовала к освоению 50 тыс. тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тыс. тонн скумбрии.

Сейчас отраслевая наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции, для обсуждения вопросов ее организации уже было проведено два рабочих совещания с представителями промышленности. Ученый напомнил, что в 1970-1980 годы сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения еще сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в отечественных кормах для аквакультуры. Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал ученым поддержку в работе по этим направлениям.

В ходе визита министр ознакомился с ассортиментом продукции глубокой переработки, изготовленной по технологиям ТИНРО-Центра на собственном производстве, от консервов и пресервов для специализированного питания до биологически активных добавок, официально носящих статус лечебно-профилактической. Делегации Минсельхоза также была представлена продукция из осетровых видов рыб, изучением и разведением которых специалисты занимаются на Лучегорской научно-исследовательской станции. 

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»