В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов
Москва, 16 февраля 2016 года. – Во вторник, 16 февраля, Охотское море будет находиться под воздействием тыловой ложбины беринговоморского циклона, поэтому над восточными и центральными районами моря будет отмечаться восточный и северо-восточный ветровой перенос со скоростями 10-15 м/с. На юге западно-камчатского шельфа к вечеру можно ожидать усиление ветра до 20 м/с.
17 февраля центр циклона сместится в Наваринский район, при этом его тыловая ложбина будет располагаться над северными районами Охотского моря. Как следствие, над западно-камчатским шельфом преобладающим станет западный и юго-западный ветер, скорость которого на севере шельфа сохранится на уровне 10-15 м/с, на юге – 5-10 м/с.
18 февраля над западно-камчатским шельфом пройдет неглубокий циклон, который может вызвать усиление южного ветра (до штормовых скоростей, 9-14 м/с) в восточных районах Охотского моря. Вечером ветер сменится на северный и северо-восточный и ослабеет до 5-10 м/с.
19 февраля циклон отойдет в Берингово море, а над восточными и северо-восточными районами Охотского моря будет располагаться зона повышенных барических градиентов. Ветровой перенос будет иметь западную и северо-западную направленность, 5-10 м/с, с порывами до 12 м/c.
20 февраля над охотоморским бассейном будет отмечаться малоградиентное барическое поле, с умеренным ветровым переносом, 3-8 м/с.
21-22 февраля со стороны Татарского пролива к Камчатке будет приближаться очередной циклон; в районах промысла ветер изменится на юго-западный, скоростью 5-10 м/с (порывы до 11-13 м/с).
К концу предшествующей недели заметное увеличение площади ледяного покрова произошло в северной части моря (к северу от 52° с.ш.). Ледяной покров зал. Шелихова и район у п-ова Кони-Пьягина составляют поля 9-10-бального льда. Заметное разрежение отмечается в поясе льда у западной Камчатки. Площадь льда в Западно-Камчатской подзоне за неделю увеличилась на ~4% и к 15 февраля составляла 93,69 %, что соответствует значениям 2012 года – наиболее ледовитого за последнее десятилетие в Западно-Камчатской подзоне. Здесь, в районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов.
С учетом прогнозируемых термодинамических условий с 15 по 16 февраля в промысловых районах при преобладании северо-западных, северных ветров от 8 до 12 м/с, в районах 146°-154° в.д. ожидается дальнейшее расширение полосы разреженных полей мелко- и среднебитого льда к востоку в мористую часть.
Характер отклика ледяного пояса на западном шельфе Камчатки с вечера 15 до 18 февраля будет определяться устойчивым прижимным воздействием западных ветровых переносов от умеренных до штормовых скоростей (до 15 м/с). В этих районах ожидается устойчивое сгущение полей слабых льдов к берегу за 100-метровую изобату, при существенном сжатии до 8-10 баллов, что может создавать опасные ситуации для работы промыслового флота в зоне слабых льдов вдоль кромки сплоченных.
К 20 февраля можно ожидать, что в случае смягчения ветрового режима ледовая обстановка в районах промысла несколько стабилизируется.
Источник: ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, МагаданНИРО