Рыбохозяйственная наука исследовала потенциал дальневосточных вод

Учеными ВНИРО разработаны проекты пяти межгосударственных стандартов

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) под председательством заместителя директора д.т.н. Харенко 18 февраля состоялось заседание технической секции Ученого совета. На нем специалисты сектора водорослей лабораторий промысловых беспозвоночных и водорослей, технологии переработки водных биоресурсов, нормирования и лаборатории технического регулирования и стандартизации подготовили отчеты по результатам выполнения научно-исследовательских работ в рамках государственного задания на 2015 год. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Так, сотрудниками сектора водорослей в 2015 году проведены экспедиционные научные исследования промысловых водорослей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также комплексные исследования качества водорослей как сырья для получения биологически активных веществ (по результатам обследования промысловых водорослей Сахалино-Курильского региона в 2014 году). По мнению ученых, результаты исследований показали очевидную целесообразность возобновления производства агара пищевого и микробиологического из красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis. По данным исследователей, запасы и возможный вылов этих водорослей в Южно-Курильской зоне в объеме не менее 8,9 тыс. тонн может обеспечить ежегодное производство около 200 тонн агара пищевого и микробиологического, что, несомненно, внесет заметный вклад в программу импортозамещения России. В последние 15 лет в производстве используется микробиологический агар, закупаемый за рубежом. Ежегодный импорт агара разных сортов составляет до 1 тыс. тонн. Кроме того, специалистами сектора водорослей на основании экспериментальных данных за этот период разработана комплексная безотходная технология переработки красных водорослей A. plicata. Проведенные экономические расчеты показали экономическую эффективность разработанной технологии.

За отчетный период специалистами лаборатории нормирования по результатам научных исследований актуализированы нормы выхода продуктов переработки минтая в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря, тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки) в Олюторском районе Восточной Камчатки и крабов Охотского моря – камчатского и равношипого. Полученные показатели легли в основу рекомендаций по совершенствованию системы регулирования промысла данных видов водных биоресурсов в части верификации величины их фактического промыслового изъятия. Одновременно, работа специалистов Лаборатории нормирования была направлена на обобщение и подготовку материалов для пополнения базы данных государственного реестра об установленных нормах выхода продукции из водных биоресурсов. Также данным подразделением было усовершенствовано программное обеспечение технологического нормирования в части адаптации комплекса компьютерных программ по определению норм выхода мороженой продукции из рыбы для работы в современных операционных системах.

В 2015 году сотрудниками лаборатории технологии переработки водных биоресурсов проводились работы, направленные на развитие товарной аквакультуры. В этом направлении специалисты ВНИРО разрабатывали безотходные технологии переработки объектов аквакультуры и низкотемпературную технологию производства кормовой рыбной муки из жирных видов рыб. Результатом исследований стали безотходные технологии переработки клариевого сома и тиляпии, которые включают в себя технологии производства поликомпонентных продуктов, замороженных полуфабрикатов в соусах и ферментированной комплексной кормовой добавки из отходов от разделки указанных видов рыб. В части, касающейся производства кормовой рыбной муки из жирных видов рыб, на примере хамсы технологам ВНИРО удалось получить рациональные параметры технологического процесса на стадиях варки, прессования и сушки и разработать техническую документацию на ее изготовление.

Основной задачей лаборатории технического регулирования и стандартизации за отчетный период стала разработка нормативной и технической документации, обеспечивающей рациональное использование запасов водных биоресурсов, производство безопасной конкурентной продукции в условиях членства Российской Федерации в ВТО и с учетом требований Технических регламентов Таможенного союза. Для решения поставленных задач были разработаны проекты пяти межгосударственных стандартов (ГОСТы: «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия»; «Крабы мороженые. Технические условия»; «Рыба пресноводная солено-сушеная. Технические условия»; «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»; 3948 «Филе рыбы мороженое. Технические условия»). Специалистами проведены их экспертизы, согласование со странами СНГ и регистрация в Росстандарте, утверждена Технологическая инструкция по изготовлению икры рыб пробойной соленой (к ГОСТу 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия»).

По итогам заседания технической секцией Ученого совета принято решение оценить положительно результаты работы специалистов сектора водорослей лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей, лаборатории технологии переработки водных биоресурсов, лаборатории нормирования и лаборатории технического регулирования и стандартизации и признать работу выполненной в полном объеме и в соответствии с календарным планом ВНИРО на 2015 год.

Источник: ИА «Дейта»