Наука предложит эффективные схемы взаимодействия с вузами

Наука предложит эффективные схемы взаимодействия с вузами

Владивосток, 29 февраля 2016 года. – В рамках отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов в Южно-Сахалинске состоялось заседание Совета директоров научных организаций Ассоциации НТО ТИНРО.

В совещании традиционно приняли участие руководители отраслевых НИИ – ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО и другие члены Совета.

Одним из наиболее важных тем на повестке дня была интеграция науки и образования. В свете наметившихся тенденций были рассмотрены и проанализированы основные направления для усиления взаимодействия отраслевых научно-исследовательских институтов и вузов, целесообразность и риски интеграционных процессов.

Как рассказал председатель Совета директоров «НТО ТИНРО» профессор Лев Бочаров, основной целью интеграционных процессов является повышение эффективности деятельности вузов и НИИ и выполнение показателей мониторинга деятельности образовательных организаций. В то же время в сфере рыбохозяйственной науки и образования существует ряд факторов, исключающих возможность присоединения научных организаций к образовательным. В первую очередь это связано с тем, что согласно существующей нормативно-правовой базе (Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», постановления Правительства РФ «Об определении и утверждении общего допустимого улова ВБР и его изменении») осуществлять функции государственного мониторинга водных биоресурсов, заниматься рыболовством в научно-исследовательских и контрольных целях, готовить материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов, давать рекомендации по объему и составу работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов могут только научные организации.

По мнению участников совещания, в настоящее время наиболее приемлемой формой интеграции вузов и НИИ является создание ассоциаций, способствующих развитию взаимодействия и повышению эффективности работы науки и образования. Поскольку никаких структурных объединений между вузами и научно-исследовательскими организациями не предполагается, процесс усиления взаимодействия должен пройти в достаточно короткие сроки. Эту точку зрения также поддержал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, поручив рыбохозяйственным вузам и НИИ проработать предложения по обеспечению действенных форм взаимодействия с целью повышения эффективности их деятельности.

Вторым вопросом было рассмотрение возможностей передачи функций мониторинга водных биоресурсов в пресноводных водоемах от региональных рыбводов – науке. Эта тема обсуждалась в рамках поручений руководства Росрыболовства, основной ее посыл заключается в устранении дублирующих работ у подведомственных организаций. Оценка состояния запасов и среды обитания водных биоресурсов внутренних водоемов является непосредственной задачей рыбохозяйственной науки, на материалах этих ежегодных исследований формируется прогноз допустимых уловов. В отличие от отраслевых институтов, рыбводы не имеют научных квот, поэтому делают только анализ фоновых условий среды обитания водных биоресурсов. По мнению руководства отрасли, целесообразным было бы освободить рыбводы от этой работы, передав ее рыбохозяйственной науке. Совет директоров подтвердил готовность ученых к приему функций региональных рыбводов.

Также руководители институтов скоординировали планы совместных научно-исследовательских работ на 2016 год, организацию работы наблюдателей и рассмотрели вопросы содержания и эксплуатации научно-исследовательского флота. В свете дефицита финансирования актуальность эффективной координации рыбохозяйственных исследований значительно выросла. Однако информационный обмен и взаимодействие между дальневосточными организациями в настоящее время уже хорошо отлажены – прошедшее совещание вновь продемонстрировало высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»