Популяция омуля в реке продолжает снижаться: в прошлом году она составила 2,1 миллиона экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона экземпляров).
Росрыболовство с 2017 года может ввести ограничения на вылов байкальского омуля для сохранения его популяции, говорится в сообщении службы.
“В связи с рекомендациями ученых Росрыболовство рассматривает возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции”, — сообщает служба. Этот вопрос обсуждался на совещании, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Директор байкальского филиала ФГБНУ “Госрыбцентр” Владимир Петерфельд сообщил, что, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах Байкала, и к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии. Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысячи тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысячи тонн.
Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году оно составило 2,1 миллиона экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 миллиона). В связи с этим Петерфельд рекомендовал ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала.
В свою очередь, глава Росрыболовства отметил, что вопрос вылова омуля весьма сложен, и при его решении необходимо учитывать интересы местных жителей и рыбаков. Шестаков добавил, что в этом году, когда уже распределены квоты на вылов, и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно.
“Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года”, – сообщил руководитель Росрыболовства.
Источник: РИА Новости