Росрыболовство рассматривает возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции. Соответствующие рекомендации ведомство получило от ученых.
В частности главный филиал ФГБНУ “Госрыбцент” рекомендует немедленно ввести запрет на вылов омуля в Байкале за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.
Сейчас популяция этого вида находится в критическом состоянии, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал. “К 2016 году биомасса омуля впервые опустилась до 15,1 тысячи тонн, – рассказал на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству директор “Госрыбцентра” Владимир Петерфельд.
Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров), сообщается в пресс-релизе Росрыболовства.
“Есть данные отраслевой науки, которым мы не в праве не доверять. Но в тоже время мы понимаем всю сложность и многослойность этого вопроса, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, – местных жителей и рыбаков”. По его словам, реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале. Запрет может начать действовать уже в следующем году.
“Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах”, – отметил Илья Шестаков.
Источник: Российская газета