Росрыболовство рассматривает возможность введения ограничений на лов байкальского омуля для сохранения его популяции. Запрет могут ввести с 2017 г.
Вылов омуля запретят по совету ученых. Вопрос обсудили на видеоконференции, которую провел замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает Росрыболовство.
По словам директора байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, исследования показывают, что популяция омуля постоянно сокращается с 2008 г., положение критическое. Так, в 2008 г. биомасса омуля впервые составила менее 20 тыс. тонн. К 2012-2013 гг.. показатель уменьшился до 15,4-15,8 тыс. тонн, к 2016 г. – до 15,1 тыс. тонн.
Количество заходящих в реки рыб-производителей также сокращается: в 2015 г. показатель составил 2,1 млн особей, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн особей).
“Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего”, – подчеркнул Петерфельд.
В свою очередь Шестаков отметил “сложность и многослойность этого вопроса”. “Здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, – местных жителей и рыбаков”, – пояснил чиновник.
Квоты на вылов и список рыбопромышленников уже определены на этот год. “Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах”, – заявил Шестаков.
Участники совещания обсудили также вопросы борьбы с браконьерством и меры по увеличению искусственного воспроизводства омуля.
Источник: Вести Экономика