Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме. Запуск должен был состояться в субботу вечером, однако автоматическая система запуска дала отбой на осуществление старта, и пуск перенесли на резервную дату.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту спутник «Ресурс-П» №3, который станет частью первой в России гражданской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщил в воскресенье РИА Новости представитель Роскосмоса.
Запуск ракеты «Союз 2.1б» со спутником «Ресурс-П» №3 с космодрома Байконур должен был состояться вечером 12 марта, однако автоматическая система запуска дала отбой на осуществление старта. Пуск «Союза» перенесли на резервную дату – 13 марта. Ракета стартовала в расчетное время — 21.56 мск.
«Ракета-носитель «Союз-2.1б» в заданное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат «Ресурс-П» №3. Двигательные установки ракеты отработали в штатном режиме», — сказал собеседник агентства.
Ранее Роскосмос сообщил, что перенос пуска «Союза» не повлияет на запуск космического аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016 с помощью ракеты-носителя «Протон-М», который должен состояться 14 марта. Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-20М с новым экипажем МКС также планируется осуществить в запланированное время 19 марта.
Новый ресурс
Новый спутник, который был разработан и изготовлен в самарском АО «РКЦ» Прогресс», пополнит орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения.
Третий космический аппарат серии «Ресурс-П» совместно с ранее запущенными спутниками «Ресурс-П» №1 и №2 формирует первую в России гражданскую систему дистанционного зондирования Земли, которая заработает после завершения испытаний на орбите «Ресурса-П» №3.
Космические аппараты и наземные пункты приема информации образуют единый комплекс наблюдения, который существенно повысит эффективность функционирования аппаратов ДЗЗ на околоземной орбите.
Информация, получаемая со спутников «Ресурс-П», используется для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций.
Данные с космических аппаратов используется при составлении и обновлении общегеографических, тематических и топографических карт, контроле загрязнения и деградации окружающей среды, информационном обеспечении поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, а также степень засоленности почвы.
Услуги по дистанционному зондированию Земли с помощью спутников серии «Ресурс-П» заказали Минприроды РФ, МЧС России, Минсельхоз РФ, Росрыболовство, Гидрометцентр и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Источник: РИА Новости